动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

河南试行企业住所(经营场所)申报承诺制

来源:河南日报自贸区记者站 孙静   发布时间:2018/10/11 9:06:54 【字体: 打印
  10月10日,记者从省工商局获悉,河南省于10月起正式在全省范围内实行企业住所(经营场所)申报承诺制度,这就意味着,群众不用出具企业住所或经营场所的房屋使用证明,也能顺利开公司。



  “在实施承诺制以前,申请人在申请公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业设立或变更住所(经营场所)登记时,还需要提交房屋权属证明或房屋租赁协议等其他证明材料,比较繁琐,实行承诺制以后,申请人只需提交《住所(经营场所)申报承诺书》作为证明即可,不再要求企业提交房屋权属证明或房屋租赁协议等其他证明材料,申请人对申报内容的真实性、有效性负责。”省工商局相关负责人解释说。

  作为承诺制的受益者,创业者卢明感触深刻。10日上午,在河南自贸试验区郑州片区综合服务中心,卢明填了一张承诺书,承诺企业已取得申报所在地作为企业经营场所的合法使用权,不属于依法确定拆迁范围和拆迁期限内的房屋,地址表述真实无误,且与企业经营内容相适应等,就顺利办完了公司注册手续,而就在几天前,卢明还为房屋产权证所烦恼。

  “我要开一个设计公司,但办公室这个房子的房产证还要7个月才能拿到,本以为要等很久了,但没想到可以通过承诺制取代证明材料,我的公司能提前大半年开业了。”卢明兴奋地说。

  在综合服务中心工商窗口负责人霍清华看来,企业住所(经营场所)申报承诺制在降低创业门槛、压缩企业开办时间的同时,更加强调企业自身的责任意识和信用意识,企业强化了自我约束,将更有利于市场管理。

  “实行承诺制的同时,我们工商人员也加强了后续监管,严查弄虚作假,通过企业年报抽查、“双随机,一公开”监管、寄递营业执照或其他法律文书等方式,对企业住所(经营场所)信息真实性进行核实,尤其是对经营范围涉及人员聚集、安全生产、环境污染等项目的企业,将重点监管,如果发现并核实企业提交了虚假信息骗取登记的,将依法进行查处并撤销登记。”该负责人说。

  同时,企业住所(经营场所)信息将通过国家企业信用信息平台进行公示,若企业承诺信息存在虚假情况,将接受群众举报,并与公司和企业法人信用情况直接关联,对公司运营产生直接影响。