动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

招才引智对接洽谈会,这些大项目签约入驻

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2018/10/29 17:42:51 【字体: 打印

  作为中国·河南招才引智创新发展大会的重要专题活动之一,中国(河南)自由贸易试验区招才引智对接洽谈会于10月27日下午在郑州启动。




  省领导、郑州市领导,以及来自境内外的专家、学者等各类高层次人才和省相关部门、河南自贸试验区内的企业代表等约600人参加会议。

  全省各相关单位及三个片区在此次大会上共发布了50余项人才政策,近200家单位的用人需求,提供了2600多个需求岗位和一大批需求项目。经过前期充分对接洽谈,本次大会达成一大批合作项目,并且优选了36个项目现场集中签约。这些项目涉及信息技术、智能制造、生物医药、新材料等前沿领域。

  大力度释放引才政策

  据河南省商务厅副厅长孙敬林表示,自贸试验区的发展,关键在人,核心是人才。河南省委、省政府高度重视人才工作,把引进人才、发展人才摆在自贸试验区建设的突出优先位置,围绕体制机制、发展环境、人才服务等方面,着力推进人才政策先行先试,打造人才集聚改革试验区。

  如何招才引智?

  孙敬林在致辞中提到,将大胆试、大胆闯、自主改,通过大力引进人才,营造良好发展环境,推动破解改革难题,与全球范围内的各行业精英人才共享发展机遇。一是政策保障更加有力;二是人才流动更加便利;三是创新创业环境不断优化。

  具体政策上,比如河南省政府与国家外专局签署了《关于引进外国人才智力支持河南“三区一群”建设合作框架协议》,支持自贸试验区关键领域和重点产业引进高端外国人才和智力,共同构建国际人才交流合作平台。河南省委组织部、省人力资源社会保障厅印发了《关于加强河南省高层次专业技术人才队伍建设的实施方案》,突出“高精尖缺”导向,围绕高端装备制造、新能源、新能源汽车、新材料、新一代信息技术、生物医药等战略新兴产业和优势支柱产业及新兴业态,着重引进站在科技前沿和产业高端、拥有自主创新成果的产业技术领军人才团队,营造高层次专业技术人才创新创业良好环境。河南省财政厅、商务厅制定了《河南自贸试验区和跨境电商综合试验区省级专项资金管理暂行办法》,重点在平台建设、培育新产业新业态,开展规则制定、课题研究、人才培训等方面给予支持。

  另外,河南出台了《河南省外籍高层次人才认定办法(试行)》,明确了“河南省外籍高层次人才”的认定范围、认定标准和认定程序,为外籍高层次人才来豫工作、创业、居留等提供了政策保障。制定落实公安部高层次人才在华永久居留、入境签证、工作居留及许可等方面的7项出入境政策措施,全面实施外国人来华工作许可制度。

  在创新创业环境不断优化方面,将充分发挥自贸试验区与自主创新示范区、高新区、开发区等功能区域的叠加优势,努力打造鼓励创新、支持创业的良好氛围。创新创业载体更加完善,以自贸试验区内留学人员创业园、高新技术创业中心、国家大学科技园、国家众创空间、国家级孵化器等创新创业平台为基础,打造园区孵化体系、建立产业加速器及专业人才培育基地。

  三片区发布各自的人才需求和引才政策

  河南自贸试验区各片区人才需求和引才政策如何?

  据悉,2017年11月,郑州市委、市政府出台了《关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》和22个配套政策,大力实施“智汇郑州”人才工程,着力引进一批顶尖人才、国家级领军人才、地方级领军人才和地方突出贡献人才,打造内陆地区人才集聚高地和极具活力的创新创业中心。

  开封片区则加强与高校、智库机构等的交流合作,充分发挥自贸区先行先试优势,积极培育人才成长沃土。据悉,除了对符合条件的创新创业人才(队伍)提供系列支持和保障外,开封片区还提出将在和人才交流合作、营造优良创业环境方面提供良好支撑,并将开辟绿色通道,着力解决来汴人才在资金、用房、教育、医疗等方面需求,让专家人才能够全身心投入到干事创业中。

  洛阳片区在鼓励人才引进和成长、强化人才服务保障、鼓励科技服务业发展、支持双创载体建设、推动科技创新平台建设等方面也有不少政策“大招”。

  另外,在人才需求方面,截至会议前,郑州片区征集到有人才需求的企业72家、岗位1054个,人才项目6个,行业涉及制造业、服务业、金融业等领域,宇通客车、海马汽车、河南保税物流中心、中原银行等多家企业,岗位需求涉及化工与制药类、生物科学及生物技术类、经济学类等高层次、高技能人才。

  开封片区在本次大会现场发布了各类人才需求信息,主要涉及经济学类、工商管理类、计算机科学与技术类、机械类、土建类、管理科学与工程类和外语类等专业。其中高级技术专家52名,专业精英人才56名,专业技能人才216名。

  洛阳片区在本次大会发布人才需求信息企业116家、人才需求1256人,其中博士17人、硕士116人、本科695人,专业人才428人。其中高端人才需求旺盛的企业有普莱柯生物工程股份有限公司、河南万邦集团、中机十院国际工程有限公司、河南柴油机重工有限责任公司等。

  哪些人才项目将引入自贸试验区?

  据河南省自贸办相关负责人表示,此次招才引智力对接洽谈会上,一大批合作项目签约进入自贸试验区。

  除了华北水利水电大学聘请法国艾克斯马赛大学皮耶尔•杜曼克教授参与实验室建设合作项目作为重大项目签约入驻外,现场还有多个人才引入项目签约。

  其中,会议优选了34个项目现场集中签约,主要有:西亚斯国际学院与美国亚利桑那大学福克斯音乐学院合作引进的郎晓明博士国际顶尖人才团队项目,开封片区管委会与中关村软件园合作建设开封中关村智酷人才与产业创新基地项目,洛阳国家大学科技园与洛阳奥诺生物科技有限公司合作引进组织器官再生项目,以及金水奕恩互动数据中心项目、河南省虚拟现实智能制造研究院项目、上海锦天城律师事务所法律团队项目、启源先进光源及应用技术研究院项目、全地形移动机器人智能底盘项目、多功能隐身材料研发生产项目等,涉及信息技术、智能制造、生物医药、新材料等前沿领域,既有高端人才引进,还有高新技术研发及成果应用,项目呈现技术水平高、结构优、业态新等特点,符合高质量发展要求。