动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

企业简易注销公告期减至20天,河南自贸试验区率先试点

来源:河南日报自贸区记者站 孙静   发布时间:2019/1/8 15:41:46 【字体: 打印
  1月8日,记者从河南省市场监管局获悉,自本月底开始,河南省将在河南自贸试验区试点完善企业简易注销登记深化改革,相比于目前的注销流程,此次改革进一步扩大了简易注销的适用主体范围,将公告时间再压缩25天,以解决企业反映强烈的“注销难”问题。

  国务院要求:加快解决企业“注销难”,促进“新陈代谢”

  李克强总理在1月2日主持召开国务院常务会议,决定采取一系列改革措施,将企业注销时间大幅压缩,简易注销时间减少一半。

  当天会议决定推出便利化改革措施,解决企业反映强烈的“注销难”问题。李克强指出,近年来通过深化“放管服”改革,我国开办企业便利度不断提升,得到世界银行等国际机构认可,但企业注销便利化程度一直不高。必须回应广大市场主体关切,通过深化“放管服”改革,加快解决企业“注销难”这一营商环境中的难点,促进企业“新陈代谢”、结构优化。

  为落实国务院要求,进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,国家市场监管总局于近日下发通知,要求在多个城市或地区试点开展简易注销登记改革,河南自贸试验区是试点之一。


  进一步拓展企业简易注销登记适用范围

  本次改革,试点地区市场监管部门将进一步拓展企业简易注销登记适用范围,河南自贸试验区内领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、各类企业分支机构,均适用企业简易注销登记程序。

  非上市股份有限公司申请简易注销登记的,只需提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《全体发起人承诺书》和营业执照正、副本。各类企业分支机构申请简易注销登记的,只需提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、企业盖章的《承诺书》和营业执照正、副本。

  公告时间从45天压缩至20天

  改革以后,河南自贸试验区内企业开展简易注销的登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日),公告期届满后30天(自然日)内,企业应当向登记机关申请注销登记。

  办理方式方面,企业可到河南自贸试验区各片区的综合服务中心窗口办理,也可以登录河南省企业登记全程电子化平台,进入简易注销专项服务页面办理。

  通过企业登记全程电子化平台,市场监管、税务、公安等各部门间业务将协同办理,实现“信息共享、同步指引”,企业注销实现“一网通办”。

  建立企业简易注销容错机制

  此次深化改革建立了企业简易注销容错机制,企业申请简易注销登记的,经登记机关审查存在“被列入企业经营异常名录”、“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”、“企业所属的非法人分支机构未办注销登记的”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,市场监管部门将允许企业再次依程序申请简易注销登记。

  对于因承诺书文字、形式填写不规范的企业,登记机关在企业补正后也将予以受理其简易注销申请。