动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

洛阳综保区,这一次真的要来了

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2019/1/16 16:30:16 【字体: 打印
  在盼了多年之后,洛阳综保区这一次是真的要来了。今天,位于河南自贸试验区洛阳片区核心区域的洛阳综合保税区正式开工建设。保税区总投资80亿元,总占地面积1.99平方公里,预计今年9月达到封关运营条件。

  综保区对一个地方的带动程度有多大?看看河南省连年增长跃升的进出口额就知道了——全省每年超过六成的进出口额都出自新郑综合保税区。而一直没有综保区,显然与洛阳在河南的地位不符——直接影响了洛阳的开放程度。

  不过,近几个月来,洛阳申建综保区的利好频传:首先是去年郑州海关新关长贺水山在履新之际接受河南日报自贸区记者站独家专访时称,将支持河南自贸试验区各片区海关机构设置和海关特殊监管区域建设,就被解读为开封海关和洛阳综保区落地要提速。同时,2019年首次国务院常务会再次提出推动各类海关特殊监管区域整合提升,对于洛阳这样的几乎要“呼之欲出”的综保区而言,综保区获批加速似乎已顺理成章。


  需要澄清的是,洛阳综保区目前只是“开工建设”,离“封关运营”还有一段距离,比如,建设后验收、验收后才能运营。但总的来说,已经很近了!

  全面认识洛阳综合保税区

  位于自贸区洛阳片区的核心区的洛阳综合保税区共规划布局“五大功能分区”,分别为保税加工区、物流区、研发区、口岸作业区及保税服务贸易区。洛阳综保区建设分为三期:一期将重点建设保税仓库、关检设施、海关卡口等;二期将主要建设保税研发、保税加工等标准化厂房;三期建设保税服务区,包括丝路小镇、保税电商平台等。

  “综保区建设的一大亮点在于采用‘边规划、边招商、边建设’的方式,厂房以模块化、单元化的形式设计,将最大程度满足未来各类入驻企业的个性化需求。”洛阳片区管委会负责人胡加彬说。

  洛阳综合保税区未来怎样发展?

  综合保税区是开放型经济的重要引擎,是自由贸易试验区建设的前沿窗口。据洛阳片区管委会相关负责人介绍,洛阳综保区下一步发展将主要从以下方面发力。

  一是突出外向型经济发展。坚持全方位对外开放,适应新形势、把握新特点,坚持“三区”融合发展的思路,充分发挥“双自联动”的优势,积极实施平台招商、园区招商、产业龙头招商、总部经济招商、“人才+项目”招商、专业市场化招商等,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。重点谋划20个项目,力争2019年集聚国内外行业龙头企业10家以上,签约开工亿元以上项目10个,总投资超过200亿元以上。

  二是持续放宽市场准入。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商在华合法权益特别是知识产权,允许更多领域实行独资经营。扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本。建立外资、外贸服务平台,以中芬产业园为抓手,推动外资服务平台建设;以国宏国际贸易平台为抓手,推动外贸综合服务平台建设。

  三是加快大项目建设。按照时间节点,洛阳市将力争于2019年春节前综保区内1、2号仓主体完工,5月底3、4、5号仓竣工,7月底6、7号仓竣工,9月底一期围网、卡口等建设完成,具备封关运营能力。力推银隆新能源洛阳产业园、格力智能制造基地、万邦物流、乾发供应链等重大项目建设;力争洛阳有色金属交易中心、无仓储无运输危化品园区等一批大宗交易平台、创新试点平台早日建成并释放巨大带动效益;谋划3D铸造云平台、丹佛斯IGBT生产基地等高端智能化项目入驻。