动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

河南正式申请设立开封综保区

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2020/2/28 20:01:36 【字体: 打印

  2月28日,记者从河南自贸试验区开封片区管委会了解到,我省已于日前正式向国务院提交设立开封综合保税区的请示。开封综合保税区规划选址位于河南自贸试验区开封片区中部区域,宋城路两侧。开封综合保税区的建设理念是成为全国一流的“文化综保区、研发综保区、数字综保区、效率综保区”。
  据开封片区相关负责人介绍,开封综保区申建工作由开封综合保税区建设发展有限公司主导,申建成功后,该公司未来也将具体负责综保区投资、建设及后期运营等具体工作。
  据了解,开封综合保税区的发展定位是建设成为国家“一带一路”战略重要保税节点、中部地区大宗外贸商品集疏新平台、河南对外开放产业发展聚集地、郑州大都市区物流枢纽东部支撑、开封外资外贸发展核心区。
  申请设立开封综合保税区对提升开封的开放度、知名度,优化投资环境,促进全市进出口业务的发展,加快商品流、人流、资金流的聚集,推动全市外向型经济快速发展具有重要意义和作用。
  目前,我省共有郑州新郑综保区、南阳卧龙综保区和郑州经开综保区三家综合保税区。
 开封申建综保区的“政策优势”
  近几年,开封市的出口增长速度一直在全省名列前茅,加上有自贸试验区这一国家战略,申建开封综保区可谓正是时候。
  同时,从我省到海关总署的相关精神和政策来看,申建开封综保区,几乎有“天时”之优势。
  1月10日,尹弘省长在十三届省人大三次会议开幕式上的政府工作报告中明确指出“2020年,要完善自贸区管理体制,支持洛阳、开封申建综合保税区”。
  1月10日,出席省十三届人大三次会议的开封代表团代表审议政府工作报告时,开封市委书记侯红说,省政府支持申建开封综合保税区是开封面临的重大机遇,下一步要通过贯彻落实省两会精神,坚决让此举措在开封落实落细。
  2月25日,海关总署出台关于支持综合保税区发展6条措施,其中包括“支持自贸试验区优先设立综合保税区”以及“新设综合保税区向中西部地区倾斜”等重要内容。