动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

最新!河南规上工业企业复工率超90%

来源:大河财立方   发布时间:2020/3/2 17:30:30 【字体: 打印

  疫情防控与复工复产两手抓,河南企业复工节奏再加快。
  3月2日下午,河南省政府新闻办召开“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第二十一场新闻发布会,发布河南省疫情防控工作、企业复工复产的最新情况。截至2月底,全省规上工业企业复工率突破90%,复产人数达到245.24万人、复产率61.84%。
  “省委、省政府坚持‘一手牵两头’,一手毫不松懈抓防控,一手紧锣密鼓抓复工,分区分级、精准施策,推动复工复产工作有力有序推进,呈现出步伐稳、进展快的良好势头。”省发改委党组成员、副主任李迎伟表示,目前省级重点项目复工开工率达到66.5%;物流车辆复工指数达到65.12%;500平米以上的商超开业率达到93.8%。
  据介绍,河南聚焦复工复产中的关键“堵点”,围绕中小微企业发展、援企稳岗、交通运输保障、健康申报证明、财税金融支持等方面,制定了一系列务实管用的政策。特别是针对当前突出瓶颈制约,2月26日省疫情防控指挥部印发了《关于进一步加强复工复产工作的通知》,进一步明确了健康申报证明制度、简化复工复产申报程序、加强口罩保障、强化重点项目带动等政策举措。
  针对用工问题,河南梳理重点企业用工需求清单,集中组织“点对点”输送农民工,有效缓解了三全、富士康、长垣医疗耗材等重点企业用工难题。截至2月29日,全省外出务工总数达到667.99万人,占节前返乡总人数的42.28%,其中省外305.26万人、省内362.73万人。
  企业在复工复产中遇到资金问题如何解决?疫情发生以来,河南积极引导银行业金融机构加大支持力度,向52家疫情防控重点企业发放91笔优惠利率贷款25.637亿元、贷款加权平均利率2.84%,协调国开行省分行向市县应急贷款授信接近50亿元。
  值得一提的是,疫情期间河南省积极运用大数据技术提高复工复产工作精准度。通过企业电力大数据监测复工率和达产率,增强了数据的精准性;利用大数据实时监测分析全省2万多辆货车运输时长里程,在全国率先编制发布“物流复工指数”,国家发展改革委将其作为典型经验印发各地交流推广,交通运输部、中国物流与采购联合会借鉴应用到了全国物流指数监测工作。
  “目前复工复产仍然面临不少制约,口罩等防护物资尤为紧缺、企业用工短期较为紧张、产业链供应链协同困难、生活性服务业配套困难。”李迎伟表示,下一步将加快扩大口罩产能,尽最大努力满足企业需要。同时着力解除返岗人员的不合理限制,扩大省际互认范围,解决人员在家、到岗“两头重复隔离”问题。