动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

一个视频会议,定了河南商务系统全年工作目标和重点

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2020/3/6 21:15:51 【字体: 打印

  3月6日,全省商务系统开了一个视频会议——全省商务电视电话工作会议。会议对去年商务系统工作进行了总结,并且明确了今年全省商务工作的预期目标:努力实现社会消费品零售总额增长10%,货物进出口平稳增长,实际吸收外资、省外资金均增长3%,服务进出口增长7%,对外直接投资与上年持平。
  视频会议上,省商务厅党组书记马健说,当前商务工作因为各种不利因素叠加而带来前所未有挑战,但消费稳定发展和持续升级的趋势不会变,河南的比较优势特别是庞大的人力资源优势不会变,重点企业在全球产业链中的地位和作用不会变。今年的商务工作将着力稳外贸、增外资、促外经,更高水平扩大对外开放,打造内陆开放高地;着力创新模式、搞活流通、促进消费升级,加快培育强大消费市场,切实推进全省商务高质量发展。
  记者了解到,商务系统今年将主要做好以下重点工作,努力完成全年工作目标。
  统筹推进疫情防控和商务发展。商务系统将毫不放松继续抓好疫情防控,持续搞好保供稳价,为打赢疫情阻击战提供有力支撑;同时安全有序高效推进复工复产,保订单、保项目、保企业,千方百计稳住外贸外资基本盘。
  高水平扩大对外开放。统筹推进“四路协同”“五区联动”重大事项,畅通高水平开放通道:持续贯彻落实国家稳外贸稳外资政策安排;深化“放管服”改革,推进“互联网+监管”;推动自贸试验区建设再上新台阶。
  搞活流通促进消费。抢抓疫情过后消费市场触底反弹、补偿性消费集中释放的机遇,促进消费回补和潜力释放。精心组织消费促进月、年货博览会、农博会、郑州商品交易会、河南老字号中华行等消费促进活动。培育家政品牌企业,推进家政服务业提质扩容和“百城万村”家政扶贫工作。同时促进消费升级,适应分层次、多元化消费升级趋势,合理引导消费需求,不断提升消费品质。另外活跃农村消费市场,完善农村电商和冷链物流等基础设施等。
  培育外贸竞争新优势。落实外贸重点企业联系制度,摸清楚哪些企业受影响大,哪些产业供应链运转不畅,有哪些增长点,主动采取精准帮扶措施,帮助协调克服困难,决不能让那些产品竞争力强、市场前景好的企业因暂时困难关停倒闭。精心组织企业参加第三届进博会,高水平筹办第四届全球跨境电商大会等。推进郑州、洛阳跨境电商综试区加快建设,推动跨境电商进口药品和医疗器械试点尽快取得实质性突破,积极争取国家二手车出口、国家市场采购贸易方式试点,提升平行车进口实效等。
  积极有效利用外资。落实国家深化对外开放部署,加大先进制造业、服务业吸引外资力度。针对2019年鼓励外商投资产业目录增加条目,在电子信息、装备制造、现代医药、新材料、商贸流通等领域,加大招引力度,力争吸引一批带动力强、示范效应明显项目落地。
  稳妥有序“走出去”。发挥我省在轨道交通、电气装备、农机、客车等装备制造业,农业及农产品加工业,矿产资源勘探开发等领域优势,紧盯“一带一路”沿线国家,积极开展国际产能合作。配合商务部做好中国(河南)与卢森堡共建郑州—卢森堡“空中丝绸之路”经贸合作发展规划的商签准备工作,推动规划尽早出台等。