动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

商务部副部长王受文莅豫督察调研河南自贸试验区建设工作

来源:河南自贸区   发布时间:2017/11/3 17:13:30 【字体: 打印





  11月1日,国务院自贸试验区部际联席会议办公室主任、商务部副部长王受文一行来豫督察调研河南自贸试验区建设工作,先后赴郑州国际陆港公司、富泰华精密电子有限公司、郑州片区综合服务中心走访调研,并出席河南自贸试验区建设工作座谈会听取情况汇报。省委常委、常务副省长翁杰明主持座谈会并致辞。省政府秘书长朱焕然,省商务厅厅长、自贸办主任焦锦淼陪同调研并出席座谈会。省商务厅、高级人员法院、交通厅、工商局、郑州海关、人行郑州中心支行等省自贸试验区建设领导小组有关成员单位和郑州、开封、洛阳片区管委会有关负责人出席座谈会。


  王受文指出,河南省委、省政府对自贸试验区高度重视,管理机构组建到位、试点任务稳步落实、建设成效逐步显现,特别是在“三十五证”合一、郑欧班列、多式联运物流体系建设等方面成效明显。关于下一步工作,王受文指出,一是要持续扩大开放。自贸试验区是全国对外开放开放的先行者,是开放政策的压力测试区。河南要根据自身产业情况,研究梳理放宽相关领域的准入限制,为进一步缩减负面清单提出河南方案。二是要全面深化改革。要放宽准入,更要减少审批,完善从准入、事中、竣工的一整套简化审批程序,方便更多的企业落地运营。三是要服务国家战略。发挥优势,主动服务“一带一路”、中部崛起等国家战略。四是要抓好改革经验的提炼总结。要提炼总结好改革经验、举措,在经过评估后报商务部按程序进行全国推广,当好为国家试政策的试验田。五是要落实好总体方案。落实好总体方案160项试点任务,在此基础上研究进一步深化改革的方案。


  翁杰明指出,要落实好王受文副部长关于扩大开放、深化改革、提炼改革经验、落实总体方案等工作的指示要求,由相关部门牵头,在加快推进放宽航空业及医疗文创等产业准入限制、深化自贸试验区改革方案、提炼总结改革经验等方面,做实做好各项基础工作,开创新一轮自贸试验区改革建设的新局面。