动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

1-11月全省跨境电子商务发展情况

来源:跨境办   发布时间:2017/12/29 15:32:36 【字体: 打印
  今年1-11月,按照省委、省政府的安排部署,在领导小组成员单位和各市县的共同努力下,全省综试区建设推进有力有序,各地建设工作进展顺利,跨境电商交易额稳步增长。


  一、全省跨境电子商务交易规模持续保持增长。据全省18个省辖市、10个省直管县(市)以及郑州海关、省邮政管理局统计,1-11月全省跨境电商交易额939.9亿元人民币(含快递包裹),完成全年目标的94.0%。其中出口694.7亿元,进口245.2亿元,B2B出口362.1亿元,占出口总额的52.1%;快递包裹出口6206.5万件,货值134.4亿元。郑州海关监管跨境电商零售进出口累计完成8388.8万单,货值103.9亿元,同比分别增长58.8%、74%,单量及货值双双创历史新高。其中出口1580.5万单,货值6.4亿元,同比增长8.1倍和21.4倍。


  二、全省跨境电商综试区工作推进情况。我省在综试区获批后就明确“一顶帽子大家戴”,分三阶段稳步推进。截至目前,全省已有18个省辖市和10个省直管县(市)成立了领导小组,16个省辖市和8个省直管县(市)出台了综合试验区建设实施方案,濮阳、周口、巩义、长垣未出台实施方案。1-11月全省跨境电商进出口交易额完成全年目标的94.0%。28个目标责任单位中,郑州、开封、洛阳、许昌、安阳、鹤壁、南阳、平顶山、新乡、焦作、濮阳、漯河、三门峡、商丘、信阳、驻马店16个省辖市和巩义、永城、滑县、固始、新蔡5个省直管县(市)达到全年目标平均进度,其中开封、平顶山、安阳、新乡、焦作、漯河、三门峡、商丘、信阳、驻马店10个省辖市和巩义、固始、新蔡3个省直管县(市)提前超额完成全年目标。郑州市1-11月跨境电商交易额440.3亿元,占全省总交易额的46.8%,完成全年目标的97.2%。洛阳、鹤壁、濮阳、南阳、永城完成全年目标的90%以上,周口、济源、鹿邑、兰考、长垣、汝州、邓州未达到全年目标平均进度,其中兰考、汝州、邓州完成全年目标不到50%。