动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

全省跨境电子商务专题培训班在郑州成功举办

来源:跨境办   发布时间:2017/12/29 15:37:37 【字体: 打印


  为贯彻落实国家对中国(郑州)跨境电商综试区的建设要求和省政府《关于印发中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,培养一批具有国际战略思维、开拓创新能力的跨境电商企业经营管理人才,加快培育我省跨境电商主体及园区平台,经报请省政府同意,由省商务厅和省跨境电商综试区工作办公室分别于2017年12月3日至6日、12月10日至13日在河南金城国际教育培训中心举办两期《全省跨境电子商务专题培训班》。



  一、基本情况


  各省辖市商务局、省直管县,郑州航空港区商务主管部门分管跨境电子商务工作的领导和园区、跨境电商企业负责人,共计340人参加学习。两期跨境电商专题培训班是跨境电商综试办在总结过去的培训工作经验基础上,做了一次大胆的创新,突出针对性和实效性,对跨境电商新业态指导工作具有重要意义;培训班也是在我省跨境电商综试区获批近2年后,在跨境电商综试区建设进入新阶段、外贸形势产生新变化的情况下举办的;更是贯彻省委、省政府决策部署,落实商务部全国跨境电子商务综合试验区工作推进会精神的情况下,着眼于提升河南省跨境电商综试区建设质量而举办。培训班搭建起了企业和企业、企业与业务主管部门之间沟通的桥梁,对宣传贯彻政府决策部署,掌握政策信息具有重要作用,十分及时、也很重要,收到良好效果。


  二、主要特点


  (一)领导高度重视。省政府领导对这次集中培训十分重视,省政府领导作出重要指示,要做好人才培训工作,加大人才培训力度,科学安排、精心组织、务求实效。河南省商务厅厅长、省跨境电子商务综合试验区工作办公室主任焦锦淼进行开班动员,并作《跨境电商综试区发展战略和政策趋势》专题辅导;河南出入境检验检疫局党组书记局长李忠榜作《拥抱跨境电商发展的黄金十年》为大家授课。


  (二)精心筹备组织。制定全省跨境电子商务培训班工作方案,对参训学员实行签到制度,强调培训师资,强化后勤保障,做好各项筹备工作。


  (三)课程设计科学。根据参训人员,有针对性围绕我省跨境电商综试区建设,就当前跨境电商政策、跨境电商生态链、发展模式路径策略等设置课程并在培训期间安排了分组讨论,专门邀请政府相关部门领导和跨境电商领域的权威专家学者进行授课。


  (四)培训管理严格。为保证学员集中学习的效果,精心筹备,认真组织,并制定了学员出勤制度,组织有序,管理到位,课堂秩序非常好,受到学员和授课教师的赞扬。本次培训班按照厉行节约、务实节俭的原则,严格落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》坚决杜绝学员之间、教员和学员之间用公款相互宴请,以及班级、小组以集体活动为名聚餐吃请等违规违纪现象。


  (五)培训内容丰富。这次专题培训班时间虽短,但聘请的政府领导、授课教授、企业高管都是国内从事跨境电商实务或研究的知名专家和学者,内容充实、安排紧凑。主要包括全球跨境电商发展现状、趋势分析,跨境电商模式创新,监管创新等政策解读,尤其焦锦淼厅长、李忠榜局长作的专题辅导,站位高,辐射面宽,对跨境电商综试区发展战略和政策趋势做了深度诠释,开拓了大家的眼界思路,进一步促进大家提高认识、转变观念、明晰方法路径,提高本领能力。


  (六)学习氛围浓厚。培训期间,学员们都十分珍惜这次机会,正确处理工学矛盾,坚持做到认真学习、专心听讲,刻苦钻研、勤于思考,体现了党政领导干部的良好学风,展现了领导干部应有的精神风貌,收到了很好效果。


  三、主要收获


  在与学员沟通中大家一致认为,开展集中专题培训,对贯彻落实省委、省政府和商务部关于推进跨境电商综试区建设的部署安排,如何卓有成效地推进跨境电商综试区建设各项工作具有重要作用,有助于提高认知、释疑解惑。大家普遍反映,这次培训主题鲜明、内容丰富、交流充分,时间虽短,但收获很大,推动了思想解放和观念转变,形成了合力,必将对加快跨境电商综试区建设发挥积极的促进作用。