动态要闻

TOP NEWS
您的位置 \ 首页 > 动态要闻 > 详情内容

河南省自贸办召开片区工作例会

来源:   发布时间:2018/6/12 11:37:54 【字体: 打印



  6月7日,河南省自贸办召开片区工作例会,听取各片区建设情况汇报,安排部署近期重点工作。省自贸办主任焦锦淼主持会议并讲话。省自贸办综合协调处、政策创新处负责同志分别通报了今年以来自贸试验区建设、第三方评估工作进展情况。自贸试验区郑州、开封、洛阳片区有关负责人出席会议。

  焦锦淼指出,一要高度重视并认真做好自评工作。各片区要明确自评工作任务,把握自评工作重点,全力支持第三方机构的工作,要强化评估结果运用,做到奖优惩劣。二要加强招商引资工作,在推进改革创新的基础上,加大推介招商工作力度,充分整合集聚各种要素资源,围绕各自片区的主导产业,积极开展产业招商活动,使自贸区改革的成效在产业发展、产业集聚上得以体现。反过来,通过招商引资引进项目和人才,也为自贸试验区发展提供要素支撑。三要加强贸易便利化研究工作。省自贸办要协调各片区主动加强研究,积极探索创新,逐步扭转海关特殊监管区少、面积小的不利局面。各片区要发挥建设一线作用,结合各自实际情况,提出符合片区实际的能够提升贸易便利化水平、促进贸易快速增长的方案举措,及时解决外贸企业的具体困难问题,大力引进外向型企业入驻,创新外贸统计体系和统计方式,通过上下齐心协力,共同推动自贸试验区货物贸易、服务贸易健康快速发展。四要进一步理顺体制机制。第三批自贸试验区自去年挂牌运行以来,河南自贸试验区的管理体制设计,总体上是比较科学的,实现了扁平化管理。但在工作机制上还存在运行不够顺畅、效率有待提高、协调管理力度不够等问题。自贸办要认真研究,协调其他部门尽快提出有关理顺体制机制的建议方案。