政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

2018全国百强县市名单出炉!河南这些地方上榜

来源:河南商报、大河财立方   发布时间:2018/10/9 16:54:15 【字体: 打印


  河南有6市上榜“全国综合实力百强县市”,7市上榜“全国投资潜力百强县市”,6市上榜“全国科技创新百强县市”,7市上榜“全国绿色发展百强县市”,6市上榜“全国新型城镇化质量百强县市”,看看有你老家没?

  10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果报告发布,2018年度全国综合实力百强县市、区,投资潜力百强县市、区等11大榜单新鲜出炉。河南新郑市、禹州市、巩义市、荥阳市、永城市、长葛市6地上榜全国综合实力百强县市榜单,郑州市二七区上榜全国综合实力百强区。另有多地分别入选绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量百强县市榜单。


  此外,河南43个乡镇上榜全国千强镇,其中新郑市龙湖镇以第79名的成绩入选百强,全省前10名分别为新郑市龙湖镇、安阳市殷都区水冶镇(第132名)、新郑市辛店镇(第142名)、荥阳市豫龙镇(第168名)、新密市超化镇(第337名)、辉县市孟庄镇(第391名)、巩义市回郭镇(第453名)、中牟县白沙镇(第511名)、卫辉市唐庄镇(第545名)、长葛市大周镇(第554名)。

  “综合实力百强县市”,河南多市上榜!

  报告从多个维度出发,对中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数进行了系统研究与评价,评选出了2018年度全国综合实力百强县市、区,投资潜力百强县市、区等11大榜单。

  其中,“综合实力评价指标体系”从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。“2018年度全国综合实力百强县市”中,河南共有6市进入榜单。与去年相比,今年河南未有新入榜城市,但在位次上,除了禹州市外,均再进一步,跨步向前。

  在“2018年度全国投资潜力百强县市”中,河南7市上榜,该榜单中投资潜力评价指标体系包含人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境等五方面指标。值得一提的是,同比去年榜单,投资潜力百强中河南少了一席。连续三年来看,入榜城市较为稳定,新郑持续领跑,只是偃师市在前两届榜单中连续入榜,今年未进百强。

  在“2018年全国绿色发展百强县市”榜单中,河南占据7席,分别为长葛市(第37位)、禹州市(第67位)、新郑市(第74位)、永城市(第76位)、荥阳市(第83位)、巩义市(第90位)、孟州市(第98位)。该榜单依据绿色发展评价指标体系获得,包含四个方面的指标,分别为资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。

  在“2018年全国科技创新百强县市”榜单中,河南占据6席,分别为新郑市(第48位)、巩义市(第56位)、禹州市(第60位)、长葛市(第63位)、荥阳市(第68位)、永城市(第81位)。该榜单对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等维度进行系统评估,评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

  在“2018年度全国新型城镇化质量百强县市”榜单中,评价体系包含城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面,河南有6地上榜,分别为巩义市(第42位)、永城市(第54位)、新郑市(第60位)、禹州市(第68位)、荥阳市(第73位)、长葛市(第83位)。

  禹州、巩义、荥阳、永城成为“五全王”

  在此次榜单中,新郑市尤为夺目,进入四个榜单,并在河南众多县市中,分别领跑“2018年全国综合实力百强县市”、“2018年全国科技创新百强县市”两大榜单。最为值得一提的是,禹州、巩义、荥阳、永城成为“五全王”,在五个榜单中均表现出色。

  另外,此次研究成果还发布了市辖区研究成果▼

  在“2018年度全国综合实力百强区”榜单中,河南郑州市二七区入选,占据第86位;

  在“2018年全国绿色发展百强区”榜单中,二七区占据第76位;

  “2018年度全国投资潜力百强区”榜单中河南两区上榜,分别为郑州市二七区(第63位)、郑州市中原区(第99位);

  在“2018年全国科技创新百强区”榜单中,河南3区上榜,分别为郑州市中原区(第79位)、郑州市二七区(第91位)、许昌市建安区(第99位);

  在“2018年度全国新型城镇化质量百强区”榜单中,郑州市中原区上榜,占据百强第77位。