政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

世行《营商环境报告》发布:中国排名提升了32位,首次进入世界前50!

来源:上观新闻   发布时间:2018/11/1 16:35:13 【字体: 打印
  
  北京时间10月31日晚上9时,世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》(以下简称“《报告》”)显示,中国营商环境在全球的排名已从去年的第78位跃升至今年的第46位,提升32位,首次进入世界前50。



  《报告》认为,中国在过去一年里为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,共有7项,位列今年营商环境改善全球排名前十,也位居东亚太平洋地区之首。

  “在过去一年里,中国在为中小企业改善营商环境方面取得了快速进展,从而使中国进入世界排名前50的经济体之列,这体现出中国政府对培育创新和私营企业的高度重视。”世界银行中国局局长郝福满表示。

  世界银行营商环境项目诞生于2003年,从开办企业、办理施工许可证、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和办理破产等方面监测190个经济体的营商环境,在中国主要监测北京和上海两个城市,其中北京统计权重占45%,上海占55%。统计显示,2003年以来,190个经济体中有186个经济体实施了3500多项营商环境改革。

  一年排名跃升32位,
  中国营商环境何以大幅改善?

  31日晚上9时,世界银行集团发布的最新一期《营商环境报告》(以下简称“《报告》”)显示,在10个主要一级指标(即开办企业、办理施工许可证、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和办理破产)中,中国在“开办企业”和“获得电力”两个领域的营商环境获得了显著改善,使得中国的全球总排名由去年的78位上升至今年的46位,首次进入前50,同时也位列今年营商环境改善排名前十的经济体之一。

  除了“开办企业”和“获得电力”,过去一年中,以北京和上海为代表的中国主要城市还在“办理施工许可证”、“登记财产”、“保护少数投资者”、“纳税”和“跨境贸易”5个方面进行了有效的改革,为培育创新和私营企业的发展提供了更好的营商环境。

  《报告》显示,在“开办企业”方面,中国通过推出网上注册系统和简化社会保障登记流程,使“开办企业”更便利,该指标全球排名由去年的93位上升至今年的28位,大幅提升65位。

  在“办理施工许可证”方面,中国不仅通过简化申办施工许可、竣工验收流程和新建筑的不动产登记使“办理施工许可证”更便利,还改善了公众获取信息的方式,对建筑施工专业人员实行了更严格的资质要求,从而加强了建筑质量控制。该指标从去年的172位上升至今年的121位。

  在“获得电力”方面,中国通过网络扩容和提供全免费的接电服务,以及推出面向客户的手机APP,使接电时间从143天缩短为34天,该指标排名也从去年的98位跃至今年的14位,大幅上升84位。

  在“登记财产”方面,中国通过简化管理程序,以及增强土地管理系统的可靠性和透明度使“登记财产”更便利。

  在“保护少数投资者”方面,中国通过加强股东在公司重大决策中的权利和作用,明晰所有权和控制结构,以及要求对股东产生的法律费用给予报销,使“保护少数投资者”得到加强。

  在“纳税”方面,中国通过取消营业税,以及实施多项行政管理改革缩短纳税合规时间,使该指标排名由去年的130名上升至今年的114名,其中,纳税次数由9次减少到7次;纳税时间在2017年提速20%的基础上,再次提速30%,减少65小时,为142小时/年。

  在“跨境贸易”方面,中国通过实施“单一窗口”,取消行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩了“跨境贸易”的时间和成本。其中,进口的边境合规成本从745美元降低到326美元。《报告》特别指出,由于中国的在改善“跨境贸易”营商环境方面所做出的努力,该指标的全球排名由去年的97位上升至今年的65位,提升30多位。

  世界银行驻华代表处相关负责人表示,去年以来,中国在“开办企业”和“获得电力”两个领域共取消了3项程序,如今开办企业只需要9天,与经合组织(OECD)高收入国家的平均水平持平。

  此外,在解决商业纠纷方面,中国平均耗时496天,成本占索赔额的16%,位列世界最佳经济体之一,好于经合组织高收入经济体平均水平,列全球第6位。

  尽管中国的营商环境在过去一年里取得了显著进步,但世界银行特别指出,中国在“办理施工许可证”领域依然还有很大提升空间。“在中国,企业修建一座仓库办理所有许可证和授权需要完成20项程序,而东亚太平洋地区平均为15项。”世界银行驻华代表处相关负责人表示,不过,由于在建筑质量控制指数方面取得的最新进展,中国的表现已接近经合组织高收入经济体所建立的标准,在满分15分中获得11分。

  世界银行集团行长金墉表示:“私营部门是在全世界实现可持续经济增长和消除贫困的关键。《报告》所促进的公平、高效和透明的规则是营造富有活力的经济和创业环境的基石。更重要的是,《报告》也敦促了政府要加快努力为私营企业的蓬勃发展和社区繁荣创造条件。”

  根据《报告》的编制规则,中国的营商环境得分主要通过监测北京和上海两个城市得出,其中北京所占权重为45%,上海所占权重为55%。

东亚太平洋地区排名数据,来源:营商环境数据库。


注:排名是基于每个经济体在今年总排名所含10个专题的营商便利度分数的平均值。该指标显示了每个经济体在营商规管方面与全球最佳实践的距离。分数越高表明营商环境越高效,法律制度也越强大。