政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

河南速冻食品首次出口南美市场

来源:河南日报自贸区记者站 孙静   发布时间:2018/11/6 17:16:34 【字体: 打印


  随着河南速冻食品企业“走出去”力度的加大,越来越多海外国家居民的餐桌上摆上了河南美食。11月5日,记者从郑州海关获悉,来自郑州思念食品有限公司的2批次、831箱速冻食品,经郑州海关检验合格后发往巴西,产品包括速冻汤圆、速冻水饺、速冻面点等多个品种,河南速冻食品首次叩响了南美市场的大门。


  今年以来,河南速冻食品出口货值同比增长37%

  近年来,河南速冻食品在世界市场上实现了诸多“首次”,今年10月份,经郑州海关检验合格的2批次、8.2万元人民币的含肉速冻食品顺利发往尼日利亚,这是河南首次向非洲国家地区出口含肉速冻食品;5月份,含蛋韭菜速冻饺子成功出口美国,进一步扩充了出口美国含蛋奶产品品种;2017年12月,速冻汤圆成功进入英国市场……


  据郑州海关统计,今年1-10月份,河南企业出口速冻食品512批、货值1093.3万美元,同比分别增长34%、36.5%。主要出口品种为速冻面点、速冻汤圆、速冻水饺、速冻粽子、香酥葱饼、速冻手抓饼等,主要出口美国、加拿大、澳大利亚、英国等9个国家和地区,“河南美食”不断丰富着世界各地的百姓餐桌。



  河南已形成速冻食品出口产业集群

  据统计,目前,河南拥有出口速冻食品备案生产企业18家,备案产品涵盖速冻水饺、汤圆、粽子等20多个品种。


  “随着国际市场的不断拓展和丰富,越来越多的速冻食品企业在海关备案,开展外贸业务。目前,河南已形成了以郑州为中心,以思念、三全为代表的速冻食品出口产业集群,速冻食品出口产业集群化和规模化效应初显。”郑州海关相关负责人介绍。

  为了助力速冻食品出口快速发展,郑州海关制定各项便利措施,简化备案程序,积极培育新的出口速冻食品备案企业,做大出口速冻食品行业规模,为扩大速冻食品出口打好基础。

  速冻食品出口,对通关效率要求高。为保障速冻食品快速通关,郑州海关精准施策,持续为企业送政策、送资讯、送技术,针对速冻食品特殊运输条件及要求,提供“7×24”小时预约通关服务,做到专人接单、随报随验,助力企业进一步拓展出口市场、增加出口品种、扩大出口总量,持续提升产品竞争力和品牌效应。