政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

省商务厅厅长张延明谈豫企的进博会收获

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2018/11/7 21:03:13 【字体: 打印

  “本次进博会,应该是全世界最大的一个“洋货集市”,进口商品品类之多,参加的企业之多,绝对规模空前。”11月7日,记者在进博会展馆采访首届进博会河南省交易团副团长兼秘书长、省商务厅厅长张延明,请其结合本届进博会的参展商品、参展企业等情况,谈一谈河南团的收获。



  张延明说,对于此次来沪的企业来说,进博会绝对不是一次单纯的采买之旅或者单纯的开眼界之旅,而是能够看到我们与全球顶尖企业的制造和服务水平之间的差距。最重要的是,我们能够看到和了解全球最先进的业界动态,最先进的管理和服务经验。

  “我这次特别关注了食品农产品,以及高端装备制造、机器人、智能终端、工业4.0等高科技产品,这儿是全球高新技术产品的一个大展台,对于我们这个有将近9000人的河南团来讲,提供了一次绝佳的学习机会。我们是食品农产品加工业和装备制造业大省,这两个领域来了不少企业,我相信大家不仅采购了需要的产品、原料、以及零部件等商品,更多的应该是通过参加这次进博会,了解到了更多的信息,有了更多提高产品质量、管理企业的感悟”。张延明认为,所有参展人员都应该收获颇丰。

  河南省是外贸大省,去年进出口额5000多亿元,位列全国进出口贸易第一方阵。但是我们同时也是一个贸易顺差大省,我们的进出口之间,还有1000亿元的差距,有巨大的平衡空间。这次进博会提供了先进的高端设备、高端装备、高端技术,高端服务,这就为我们的企业提供了良好的采购机会,也为企业转型升级、调整产品、产业结构优化、供给侧改革提供了重大的发展机会。

  张延明特别提出,河南省是经济大省,全省有一百多万市场主体,所以我们的企业有巨大的市场需求。库卡、西门子等一些企业,智能化机器人、新能源汽车、包括一些航空领域的先进产品和技术悉数亮相,为我们河南的装备制造业、电子信息产业、以及其他行业的技术升级和产品升级提供了就学习、交流的机会。通过进口博览会,企业可以采购自身需要的一些先进的生产原料、生产部件、以及先进的加工设备,进一步提高“河南制造”的品位和质量。

  张延明最后说,借助进博会,河南团7号举办了采购需求发布会,9号还有跨境电商对接会,就是要表明我们开放的态度:向全世界各个国家、企业宣布,河南的企业欢迎他们,河南的产业欢迎他们,河南的开放需要他们。