政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

个人最高奖补500万!河南多政策吸纳高层次人才

来源:河南日报记者 樊霞   发布时间:2019/1/7 19:24:07 【字体: 打印
《中原院士基金管理办法(暂行)》出台
  河南省财政支持高层次人才政策“统一出口”

  从经济大省迈向经济强省,关键在于人才尤其是高层次人才的引进和培养。1月7日河南河南省财政厅发布消息,由河南河南省财政厅、省委组织部、省科学技术厅联合制定的《中原院士基金管理办法(暂行)》(以下简称暂行办法)近日出台。500万元院士个人奖补、200万元中原学者的特殊支持……多项支持高层次人才奖励政策落地,以保障河南省人才优先发展战略和人才强省战略实施。


  根据暂行办法,河南河南省财政厅已将2018、2019年度经费共4800万元提前拨付于首批12个中原学者科学家工作室,用于科研基础条件建设、科研项目、人才培养与引进、团队建设、学术交流等,为河南省引进和培养高层次人才提供资金保障。

  “推出暂行办法是为了更好地贯彻落实省委省政府有关引进培养高层次人才各项政策,加快人才专项资金的支出进度,推进人才支持资金统筹整合。”河南河南省财政厅有关负责人说。

  据了解,河南省将有关支持高层次人才政策梳理汇总,将现有省财政支持高层次人才的有关专项资金统一纳入中原院士基金,统筹管理、整合使用,按照不同支持方向分别明确具体资金使用方式、分配下达程序和绩效管理等要求,为提高财政资金使用效率、进一步推动河南省高层次人才引进工作的开展奠定了坚实基础。


  按照暂行办法的规定,根据“突出重点、聚焦高端、方便操作”的原则,对于河南省全职引进和新当选的院士等顶尖人才,省财政给予500万元的个人奖励补贴。对院士等顶尖人才和其他高端人才及其科技创新团队,创造重大经济效益和社会效益或带动重大创新平台落户的,按照一事一议原则,中原院士基金给予重点支持。为中原学者科学家工作室提供稳定经费支持,每个工作室计划支持6年,经费按年度拨付。

  暂行办法还明确,中原院士基金对每年评选出的中原学者安排每人不低于200万元的特殊支持;对评选出的中原科技创新领军人才、中原科技创业领军人才、中原企业家领军人才、中原文化名家、中原教学名师、中原基础研究领军人才、中原名医、中原技能大师安排每人不高于100万元的特殊支持;对评选出的中原青年拔尖人才安排每人不高于50万元的特殊支持;对于评选出的柔性引进顶尖人才及团队的先进单位,给予100万元的引才补贴。暂行办法还对其他高层次人才给予了具体支持。

  “暂行办法不仅明确了各相关部门的管理职责,规定了资金支持对象和使用范围,还规范了预算执行,并对中原院士基金全面实施绩效评价,以此保证河南省高层次人才支持相关政策落实到位,加快人才强省的建设。”河南河南省财政厅有关负责人说。