政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

河南拟认定备选名单出炉!外贸综服企业全面了解一下

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2019/1/10 12:11:42 【字体: 打印



  1月9日,河南省商务厅公告显示,为加快河南省外贸综合服务企业发展,推动外贸转型升级,2018年下半年省商务厅组织了河南省外贸综合服务企业申报,全省共有21家企业申报。现将拟认定为2019年度河南省外贸综合服务企业的备选主体名单进行公示,共七家。

河南豫满全球跨境电商发展有限公司

平高集团国际工程有限公司

郑州市联钢实业有限公司

河南省进口物资公共保税中心集团有限公司

郑州市宝聚丰实业有限公司

河南省轻工业品进出口集团有限公司

河南奥维迅实业有限公司

  关于外贸综合服务企业那些事

  一、什么是外贸综合服务企业?

  要了解什么是外贸综合服务企业,还要从为什么会出现外贸综合服务企业说起。

  近年来,由于国际市场需求不振、各类要素成本上升等原因,很多中小出口企业面临发展困境。与此同时,对外贸易也呈现出向信息化、集约化、专业化方向转变的新趋势。一些传统外贸代理、物流企业和新兴电商平台企业开始探索整合外贸供应链资源,延伸服务链条,完善服务内容,为中小出口企业提供专业集成服务,综服企业应运而生,这一外贸新业态、新模式得到国家和地方政府的关注和支持。

  据不完全统计,全国已有近20个省级地方政府出台了有关促进外贸综合企业发展的扶持政策。

  重点来了:现阶段综服企业的定义是——“具备对外贸易经营者身份,接受国内外客户委托,依法签订综合服务合同(协议),依托综合服务信息平台,代为办理包括报关报检、物流、退税、结算、信保等在内的综合服务业务和协助办理融资业务的企业”。



  传统外贸流程可以简单概括为“1―N”模式,单个企业需要分别参与通关、物流、结算、退税等多个环节,涉及多个单位、不同规则,专业性极强,很多中小微企业受规模、人才、经验和资金的限制,根本没有能力完成,传统外贸代理服务又不能完全满足需求。

  而综服企业服务流程是“N―1―N”模式,通过“互联网+外贸供应链”创新,整合各类服务资源提供一站式、系统化服务,针对性地应对了我国中小微外贸企业数量巨大、运行效率低、专业度弱的现状,能够帮助企业降低贸易成本、更好开拓国际市场、缓解融资难题,让中微小企业享受到“大服务”,解决中小微企业“不会干、干不起、不愿干”的问题,使企业安心投入生产、集中精力做好主营项目。

  二、全国外贸综合服务企业概览

  据不完全统计,目前全国各类综服企业约有200家。主要综服企业提供的服务大体可以分为基础服务和增值服务,前者主要是围绕信息、物流、通关等进出口流程开展,综服企业通过标准化、专业化降低服务供给成本和运营成本,利用规模化、集约化带来的议价优势开发盈利点;后者主要是各综服企业根据自身优势(主要是资金优势)提供的延伸服务,一般围绕着“融资”主题开展,如提前垫付退税款,出口信用证买断、出口订单押汇、仓储(库存)融资等各类小额贸易融资,是其盈利主要来源。

  由于各综服企业股东背景、金融物流合作商等不同,发展路径也不一样,提供的服务内容也各有侧重。如:

  (一)阿里巴巴一达通。一达通2001年成立于深圳,2010年被阿里巴巴收购,阿里利用自身数据分析与资金优势,将一达通打造成外贸B2B版的支付宝,与阿里巴巴国际站业务互补,形成从“外贸资讯”到“外贸交易”一站式服务链条;2014年一达通成为阿里巴巴全资子公司,通过出口补贴、网商贷等迎来爆发式增长,目前已在全国20多个城市设立了独立法人的分公司,深圳、浙江、福建、山东一达通出口额均进入2016年全国一般贸易出口企业前10位。

  (二)宁波世贸通(4个国家试点之一)。成立于2011年,是国内首款外贸综合服务平台软件的研发者与运营者,依托自身股东背景(宁波海田控股,旗下有贸易、物流、货运等控股公司),提供整合一体服务。世贸通平台是国内首家与中国出口信用保险公司、中国银行、国税退税申报软件、电子口岸实现数据无缝对接的平台软件,可支持出口订单全流程的可视化跟踪,自2012年1月份上线运营以来每年进出口业务保持在100-200%的增幅,目前平台注册会员10000多家,2016年平台交易规模达到10亿美元,2017年超过18亿美元。

  三、河南综服企业发展现状

  据河南省商务厅摸底,河南有部分企业探索开展综服业务,大多在郑州市,但总体看起步晚、服务企业少、服务链条短。目前,已在国税部门成功进行综服企业代办退税备案的仅豫满全球1家,提交备案材料的仅年富供应链1家。

  (一)豫满全球。2016年2月成立,依托自主研发的综服系统和F2B出口跨境电商平台,为中小企业提供产品多语种推广、海外仓储和一站式线上服务,目前已服务企业308家,2017年平台出口超过1200万美元,其中吸引省外企业11家、增加我省出口1098万美元。近日,已完成综服企业退税新政后我省首单退税业务。

  (二)联钢实业。成立于2006年,最早是一家房屋钢结构建筑生产工贸一体企业,2016年开始探索综服业务,已建设名品网综服平台,2017年自营业务出口1143万美元,服务6家省内企业出口585.8万美元。企业因目前以自营出口方式办理退税较快,没有办理综服企业代办退税备案。

  (三)轻工公司。是省商贸集团下属企业,经营进出口业务已近40年,已建立比较完善的业务流程和管理制度,目前为约50家企业提供代理进出口服务,2017年出口额超过2000万元人民币,企业具备向综服平台转型的基本条件和意愿,但由于资金、技术等限制,希望支持其建设线上综服平台。

  综服企业是河南外贸发展的一个突出短板,河南省要把发展综服企业作为当前外贸工作的重要抓手和推动全省外贸转型升级的重要路径,加大支持和培育力度。在积极推动与省外全流程型知名综服企业合作的同时,支持省内综服企业尽快做大做强。