政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

原产地证书免税创新高!一年为外贸企业节省关税13亿元

来源:河南日报自贸区记者站 孙静   发布时间:2019/1/10 18:17:16 【字体: 打印
  豫货出海,原产地证书带来的利好越来越多。1月10日,记者从郑州海关获悉,2018年,河南省通过引导外贸企业享受进口国优惠关税减免待遇,全年共签发各类自贸协定原产地证书4.21万份,签证金额约170亿元人民币,同比分别增长13%和29%,为河南省出口企业争取进口国关税优惠约13亿元,均创历史新高。

  原产地证书是出口商应进口商的要求提供的一种证明,主要用以证明货物原产地或制造地,是贸易双方在交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税等环节的有效凭证,同时也是外贸企业根据不同国家贸易政策享受关税减免和其他优惠的凭证,所以有“纸黄金”之称。

  得益于近年来越来越多的自贸协定开始实施,河南省越来越多的出口产品通过办理原产地证书在进口国享受出口货值3%-15%的关税优惠。

  “为帮助河南省外贸企业减负担,提升豫货在国际市场上的价格竞争力,郑州海关创新管理方式,对全省信用良好的外贸企业实施原产地证书‘信用签证’管理,让原产地证书申请更便捷,惠及面也更广。”郑州海关有关负责人说。

  数据显示,河南省出口的食品农产品、化工产品、机械制品及其配件等三类出口产品,是享受原产地证书优惠力度最大的签证商品。

  从签证地区来看,河南省自贸协定原产地证书签证企业相对集中稳定,主要分布在郑州、洛阳、焦作和濮阳等地区。据统计,上述四市企业证书签证份数分别占全省总份数的41%、13%、7%和5%;签证金额分别占全省总金额的46%、17%、7%和6%。

  从证书类型来看,郑州海关签发的自贸协定原产地证书份数排名前5位的分别是中国-东盟、中国-韩国、中国-澳大利亚、中国-智利和中国-巴基斯坦自贸协定原产地证书,以上5类证书签证份数占所有自贸协定证书签证总量的88%。

  究其原因,中国东盟自由贸易区正式建成已有9年,原产地优惠政策深入人心;中韩、中澳自贸协定因自由化程度高,优惠幅度大,企业受益明显;巴基斯坦、智利与我国经济互补性强,出口产品签证比例高。

  为帮助更多外贸企业充分利用原产地证书的优惠,2018年,郑州海关举办各类原产地优惠政策宣讲会20余场,为企业免费培训1900余人次。

  “今年,郑州海关将全面推进原产地签证改革。将原产地企业备案纳入河南省‘多证合一’改革,企业在工商部门完成备案后,不再需要到郑州海关办理原产地签证企业备案手续,切实为广大外贸企业减负担。”郑州海关有关负责人说。