政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详情内容

请问河南自贸试验区与国家赋予的其他国家战略之间的相互关系?

来源:   发布时间:2017/3/29 11:34:10 【字体: 打印

问:

       中国(河南)自由贸易试验区是继粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区和郑洛新国家自主创新示范区之后,河南拥有的又一个“国字号”战略。请问河南自贸试验区与国家赋予的其他国家战略之间的相互关系?



答:

       河南作为中部地区的重要内陆省份,随着近年来经济社会的发展,在国家区域协调发展中的战略地位巩固提高,粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区等国家战略深入推进,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区以及中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据综合试验区、兰考普惠金融改革试验区成功获批,中原城市群发展规划即将颁布,国家明确支持郑州建设国家中心城市。这些战略规划、战略平台的获批和实施,为加快河南发展、更好服务全国大局赢得了历史性机遇,我省的战略地位更加凸显、战略格局更加完善,战略优势将充分释放,蓄势崛起态势将进一步强化。

       党中央、国务院在河南设立中国(河南)自由贸易试验区,历史性地将河南推向了改革开放的最前沿。这是党中央在经济发展进入新常态,推进改革开放的重大举措,根本目的是为全面深化改革、扩大开放探索新途径、积累新经验,核心任务是开展制度创新,基本要求是做到可复制、可推广,是建设“制度创新高地”,对于我国实施新一轮更高水平对外开放,以开放促改革、促发展、促转型,针对国际上高标准的投资贸易规则进行“压力测试”、“风险测试”,加快构建开放型经济新体制,具有十分重大的意义。

       从承担的战略功能来看,郑洛新国家自主创新示范区主要是自主创新,没有创新就没有发展的潜力,这是“基础”;郑州航空港经济综合实验区则是“窗口”;跨境电商综试区是“应用”;粮食生产核心区是“保障”;河南自贸试验区则是国家战略在诸多领域内系统性开放、制度上开放的尝试,旨在探索路径、提供借鉴、创造条件,有利于这一系列战略规划、战略平台的协同推进,从这个意义上讲是“先导”。综合看,这一系列国字号战略的关系是分中有合,从不同方面促进河南发展,具有目标一致性,如果叠加作用发挥的好,则出现溢出效应,河南全省都将收益,也必将进一步强化提升河南在全国发展大局中的战略地位和示范带动作用。