政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

去年,河南自贸区监管服务大进步

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2019/1/28 18:30:11 【字体: 打印

  推进制度机制创新,深入探索监管服务新规则、新模式、新标准,建立“通关便捷、安全高效、一单关检”的通关监管服务体系,推动实现自贸试验区监管流程最优和服务效率最高。

  早在2017年11月,《中国(河南)自由贸易试验区监管服务体系建设专项方案》(以下简称《方案》),就明确了河南要打造的是监管服务建设方面的“河南范本”。一年多过去了,河南的监管体系取得了哪些进步?我们不妨从郑州海关召开2019年关区工作会议上一窥究竟。

  总的来说,郑州海关积极推进总体方案试点任务落实,牵头建设自贸试验区监管服务体系,复制推广全部25项海关监管创新制度。首创的原产地证书“信用签证”管理模式入选全国“十大案例”,推出4项跨境电商监管创新措施。2018年,河南自贸试验区实有进出口企业达到2378家。

  进、出口整体通关时间均大幅压缩

  2018年12月,郑州海关进、出口整体通关时间分别为46.03小时和0.84小时,同比压缩56.38%、88.66%,超额完成压缩三分之一目标,其中出口压缩比居全国第十。

  推进“提效降费”,督促做好口岸收费公开公示,口岸验核的46种监管证件全部实现联网核查,口岸通关更加便利。

  拓展国际贸易“单一窗口”标准版推广应用,报关单和空运舱单申报覆盖率达100%。

  从去年8月1日起全面实施进出口货物整合申报改革,原报关单、报检单合并为一张新报关单,原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,全省外贸企业实现了一次申报、一单通关。原报关、报检的229个申报项目也精简至105个,申报更便捷。

  2018年11月,海关专用缴款书打印改革正式运行,企业用海关电子缴款方式缴纳税款后,可以自行打印税单,进一步提高了通关效率。”

  同时,全国通关一体化改革稳步推进。深入推进关检业务融合,企业注册、旅检监管等7个业务领域率先完成优化整合,实行口岸监管“查检合一”、后续监管“多查合一”,联合查验作业和综合业务融合试点有序推进。税收征管方式改革持续深化,应税报关单95.9%以上实现放行前零干预。“提前申报”“先放后检”、加工贸易集中审核等改革取得明显进展。

  ——对照《方案》所提到的目标,均有大幅进步。

  “放管服”改革成绩亮眼

  关区工作会议通报:

  行政服务实现“一个窗口”受理,提交单证材料由132种减至40种。海关与市场监管部门年报合并申报,企业注册备案融入地方“一网通办”。“双随机”拓展至关税、稽查、加贸、检验检疫等业务领域,随机布控比例保持90%以上。

  郑州海关协助完成美国农业部对河南禽肉生产监管体系等效性评估,助力河南熟制禽肉企业首次获得美国注册资格。新增备案出口食品生产企业107家,总数保持中西部第一。推荐10家企业入选“龙腾”行动知识产权保护重点企业目录。签发区域性优惠原产地证书4.2万份、金额164.5亿元,分别增长12.9%和29.1%,为企业争取进口国关税优惠14亿元。

  智能监管同样是《方案》的重要目标之一。去年,郑州海关出台智慧海关建设总体方案,搭建“智慧郑关”体系的四梁八柱。

  支持“一带一路”建设

  2018年,郑州海关积极服务河南扩大对外开放和推动经济高质量发展。以“一带一路”建设为重点,持续助力空中、陆上、网上三条“丝绸之路”,推动河南外贸发展再上新台阶,全年外贸进出口总值5512.7亿元人民币,再创历史新高,稳居中部第一。

  积极支持“空中丝绸之路”建设,从贸易便利化、关企合作等27个方面支持郑州国际航空货运枢纽建设。创新国际转运货物分拆拼装监管模式,吸引大型物流企业在郑设立国际转运中心。创新“境外检、口岸放”等模式,推动郑州机场成为智能终端、进口服装、活动物等产品的集散中心。率先在旅检渠道实施“7×24小时”通关,首次开展“通程航班”监管业务。2018年,郑州机场口岸国际货运量36.4万吨、增长7.7%。

  积极支持“陆上丝绸之路”建设,开展进口转关核销“先放行、后改单”试点,建成并启用H986非侵入式查验设备。实施班列运邮试点,建成运营粮食口岸,支持集装箱拆拼、冷链运输等特色业务,促进中欧班列快速发展。郑州海关全年监管中欧班列(郑州)688班、货运量30.3万吨、货值29.2亿美元,分别增长46.1%、33.3%和34.9%。

  积极支持“网上丝绸之路”建设,深化“网购保税+实体新零售”改革试点——《方案》提到的目标基本实现;强化风险防控和正面监管,完善质量安全监控和追溯管理体系,推动河南跨境电商由高速增长向高质量发展转变。郑州行片区也完成了全国首个《跨境电商零售进口正面监管工作指引》及10余个配套操作指引。2018年,郑州海关全年监管跨境电商零售进出口清单9507.3万票、货值120.4亿元、继续保持增长态势。