政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

解决企业“注销难”,河南自贸试验区洛阳片区出招了

来源:河南日报自贸区记者站 孙静   发布时间:2019/1/25 18:44:38 【字体: 打印

  注销登记,即主管机关依法对终止营业的企业或个体户,通过执法行为取消其法人资格或经营权。相比起注册企业越来越便捷,注销难的问题日益凸显。2019年伊始,国务院常务会议针对“注销难”问题专门研究并做出部署。

  据河南日报日前消息,为深化“放管服”改革,加快解决企业“注销难”这一营商环境中的难题,自本月底开始,河南省将在河南自贸试验区率先试点完善企业简易注销登记改革,近日,洛阳片区首先有了尝试。

  1月25日,河南自贸试验区洛阳片区发布消息,该片区已出台了《关于推进企业简易注销登记改革试点实施方案》,通过开设企业注销“单一窗口”等五条措施,探索完善企业简易注销登记改革,推动市场主体退出的便利化。

5大措施,注销时间将大幅减少

  开设“单一窗口”,进一步优化服务措施

  企业经营过程中会同各个部门发生业务关联,导致很多企业在办理注销时不知从何处入手,跑了冤枉路,浪费大量时间。针对这一情况,洛阳片区进一步提升服务理念,优化服务措施,开设企业简易注销“单一窗口”,将工商、税务、人社、商务、海关、审批局等部门涉及注销的业务全部纳入,加强各部门间信息共享和业务协同,实现企业注销“一窗受理”、“一次办妥”,让数据多跑路、企业少跑路,当好企业“服务员”。

  进一步扩大企业简易注销适用范围

  对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农民专业合作社及其分支机构,适用企业简易注销登记程序。

  进一步简化申请资料

  申请简易注销登记的,将申请材料由清算组备案证明、清算报告、股东会决议等10份材料简化为《申请书》《授权委托书》《全体投资人承诺书》和营业执照正、副本4份材料。

  进一步压缩企业简易注销登记公告时间

  将企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日)。

  建立企业简易注销容错机制

  企业存在“被列入企业经营异常名录”、“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”、“企业所属的非法人分支机构未办注销登记的”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。