政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

全面扫描2018河南开放成绩单!

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2019/1/29 17:41:57 【字体: 打印

  1月29日,河南省商务厅召开全省商务工作会,厅长张延明通报了去年全省商务系统取得的成绩。我们摘录其中部分内容,让大家对2018年河南开放有一个全面了解。

  外资、外贸、外经全面增长

  ——对外贸易再创新高。全省进出口总值首次突破5500亿元,达到5512.7亿元,增长5.3%,总额稳居中部第一。其中出口3579亿元,居全国第8位,增长12.8%,高于全国平均增幅5.7个百分点。全年有实际进出口业绩的企业7747家,较上年新增996家,进出口超1亿元的企业354家,比上年增加44家。富士康在豫企业进出口3389.1亿元,鸿富锦(郑州)精密电子出口居全国外贸企业首位。民营企业进出口1501.2亿元,占全省的27.3%,增长23.3%,增速最快、活力增强。高新技术产品出口2277.4亿元,占全省的63.6%,增长10%。预计全年服务贸易超80亿美元,其中服务出口超14亿美元,增长30%以上。据商务部统计,全省服务外包接包合同执行额8.7亿美元,增长153.5%,其中离岸外包执行额2.7亿美元,增长213.6%。

  ——外资结构更趋优化。全省实际利用外资179亿美元,增长3.9%;实际到位省外资金9647亿元,增长5.9%。两项合计约占同期全省固定资产投资的四分之一。其中实际利用“一带一路”沿线国家投资增长24.5%。服务业利用外资占比43.6%,比上年提高8.2个百分点。第三产业实际到位省外资金增长7.9%,其中批发和零售业增长13.4%,租赁和商贸服务业增长19.0%,教育业增长26.3%。在豫投资的世界500强企业129家、国内500强企业160家,上汽、正大、富士康、丰益国际、珠海银隆等世界500强企业持续加大投资,为全省稳外资、稳投资注入了新动力。

  ——对外投资合作势头良好。全省对外投资中方协议投资额22.4亿美元,增长27.3%,投资额5000万美元以上项目13个;对“一带一路”沿线国家协议投资额1.9亿美元。对外承包工程完成营业额34.5亿美元,新签1000万美元以上项目65个。年末在外各类劳务人员6.3万人。8个境外经贸合作园区纳入商务部统计范围,数量居全国第4位、中西部第1位。河南省在全国境外经贸合作区工作会和全国商务系统推进“一带一路”建设工作会上分别作典型发言。

  自贸试验区全年新设企业2.63万家

  围绕“两体系、一枢纽”战略定位,以制度创新为核心,积极构建政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系,加快推进总体方案落实,总结形成225项改革创新举措(案例),跨境电商“网购保税+实体新零售”被评为2018年全国自贸试验区十大创新成果。企业投资项目承诺制、区域整体评勘印发全国通报经验。

  国务院印发支持自贸试验区深化改革创新举措,明确支持郑州机场利用第五航权开展业务。

  围绕产业定位,强化项目支撑,全年新设企业2.63万家、累计达到4.99万家,注册资本3011亿元、累计达到6190亿元。

  跨境电商进出口增长25.8%

  坚持跨境电商无边界,一顶帽子大家戴,持续推动跨境电商多主体运行、多模式发展、多点布局、全省联动发展,呈现出郑州示范引领、各地竞相发展的良好局面。

  成功举办了第二届全球跨境电商大会,签约合作项目230亿元,倡议发起成立跨境电商标准与规则创新促进联盟,全面展现了河南省跨境电商的新发展、新机遇。

  河南保税物流中心首创的1210网购保税进口模式在全国复制推广,率先实现O2O现场下单、现场提货。郑州航空港区跨境电商进出口2114.4万单,货值23.8亿元,分别增长33%和115%。

  省商务厅成立了支持EWTO核心功能集聚区建设工作组,积极研究专项扶持政策。省商务厅与敦煌网、全球贸易通、PingPong、思亿欧等跨境电商平台、物流、支付企业签订战略合作协议。

  2018年全省跨境电商进出口1289亿元,增长25.8%。

  着力增强平台能级

  积极推动开放平台协同联动,郑州航空港区开放龙头地位更加凸显,进出口完成3454亿元,占全省的62.7%。郑州机场旅客吞吐量2733万人次,增长12.5%,完成货邮吞吐量51.5万吨,稳居全国第7位,其中国际货邮吞吐量30.9万吨。

  中欧班列(郑州)全年开行752班,增长50%,货值32.4亿美元,增长18%。郑州药品进口口岸通过国家评估考核,全省功能性口岸达到9家,继续保持内陆省份首位。

  国家级、省级经开区实际利用外资完成38.9亿美元,占全省的21.7%;对外贸易完成609亿元,占全省的11%;在全国国家级经开区综合发展水平考评中,我省9个国家级经开区中有6个位次前移,其中郑州经开区位列全国219个国家级经开区的第37位。

  不断完善政策支撑

  报请省政府出台了关于促进外资增长的实施意见、关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施,研究制定了全省对外开放工作行动计划,组织工信、教育、科技、卫生等15个省直部门制定实施对外开放工作专案。

  全面实施市场准入负面清单、外商投资负面清单。简化外资企业设立程序,实现了外资企业商务备案与工商登记“一口办理”。修订了《河南省省级招商引资专项资金管理办法》,对23个项目奖励资金4750万元。外商投诉结案率近95%,构建了外商投诉权益保护机制,河南在全国外资企业投诉工作会议上介绍了经验。