政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

2019河南开放怎么做?这场会议说清楚了!

来源:河南日报自贸区记者站 赵振杰   发布时间:2019/1/30 15:47:12 【字体: 打印

  在开放成为河南新名片的今天,面对2019年的复杂形势,下一步怎么做,是所有关心河南开放的人最关注的问题。

  29日召开的全省河南商务工作会,分析了当前国内外的政治经济形势,点明了河南开放面临的问题,以及如何应对、实现稳中有进稳中向好。

  外围经济形势不容乐观

  受贸易保护主义、单边主义、地缘政治冲突等多重因素影响,世界经济增长动能正在减弱,下行风险逐步加大,国际货币基金组织、世贸组织、世界银行等国际权威机构纷纷调低今年世界经济增长预期。

  中美经贸摩擦仍是当前商务运行首要外部风险和最大不确定因素。虽然最近进行的中美副部级经贸磋商,在落实两国元首会晤共识方面迈出重要一步,但博弈远未结束,我们在争取最好结果的同时,也要做好最坏的打算。

  在外部环境发生深刻变化的大背景下,一些企业担忧情绪、避险情绪、观望情绪上升,发展信心不足,对河南开放发展的影响不容忽视。

  外贸增长的压力加大。国际市场环境存在较多变数,中美经贸摩擦冲击影响可能会逐步显现。美国是河南省主要出口市场之一,对美出口占河南出口总额的25.1%。如果美对我国贸易限制等措施持续加码,河南省出口下滑压力将增大。

  还有美国、加拿大对我国高技术出口管制,欧盟等步其后尘收紧出口管制,企业引进关键技术、设备和零部件的难度也将加大。

  同时,河南外贸区域发展很不平衡,省辖市中进出口超50亿元的13个,郑州、南阳、焦作、洛阳、济源、三门峡、许昌等7市超100亿元;省直管县中,巩义、鹿邑超40亿元,但还有2个县市不到3000万元;56个对外开放重点县市区中,超10亿元的11个,其中西峡超70亿元、居全省所有县市区首位,金水区超60亿元,孟州超40亿元,但还有3个县市区不到300万元,最低的仅有2万元。

  大个头的外向型企业少,2017年全国外贸500强企业入围门槛为50亿元,今年河南进出口超50亿元的企业仅有富士康、中原黄金、豫光金铅、宝聚丰4家,超10亿元的有33家,河南省外贸企业50强入围门槛5.6亿元,远低于广东、江苏、浙江、山东省入围门槛。

  外贸综合服务企业少,河南还没有一家全国知名的外综服企业。新业态新模式尚未对外贸发展形成有力支撑,出口超10亿元的多为资源型和劳动密集型企业。富士康进出口走势尚难预料,外贸实现“首季开门红”压力很大,全年进出口形势更加严峻。

  招商引资压力加大。贸易保护主义抬头影响跨国公司全球产业布局,国际上引资竞争更加激烈,发达国家加大对高科技领域外国投资限制。

  受中美经贸摩擦影响,不少在华外资企业进口成本上升、出口空间被挤压,经营受到一定影响。为规避风险,一些外资企业可能向其他国家转移产能,有的企业对在华增资持观望态度,投资决策更加谨慎。

  沿海发达经济省份出于本省区域协调发展考虑,纷纷加大省内产业转移力度,部分资金和项目向本省欠发达地区“分流”。周边省份利用国家战略和政策优势,重塑发展优势,提升发展位次,在招商引资上竞相发力,纷纷出台招商引资优惠措施,均对河南省招商引资形成挤压态势。

  从各地去年实际利用外资看,省辖市中,超10亿美元的有郑州、洛阳、新乡、三门峡4个,其中郑州42.1亿美元,洛阳28亿美元,但还有4个省辖市不足5亿美元;直管县市中,巩义超3亿美元,长垣1.7亿美元,其他直管县均不足1亿美元,还有1个县为零;56个对外开放重点县市区中,超1亿美元的24个,其中金水、新密、新安、宜阳、伊川、灵宝超2亿美元,但还有2个县市为零。

  按商务部统计口径,去年前11个月,河南省实际利用外资14.6亿美元,占全国的1.2%,总量居中部地区第3位,低于湖北(22.8亿美元)、江西(14.8亿美元),也低于西部地区的四川(25.9亿美元)、重庆(23.2亿美元)。

  在研判不利因素的同时,我们还应该看到,支撑全省商务高质量发展的条件依然较多,为我们做好商务工作提供了新机遇。

  一方面,河南开放空间广阔,正迎来高水平开放的新机遇。从国家层面看,中国改革开放再出发,开放的空间会越开越大,开放的质量会越提越高,正在由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,加快构建陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。

  从全省层面看,我们走出了一条内陆省份开放引领发展的新路子,从1983年建立第一家中外合资企业,到1999年大力实施“东引西进”,再到确立“开放带动主战略”、“对外开放基本省策”,开放的河南加速融入世界。

  2019怎么干?

  全省商务工作会透露:2019年河南省商务发展预期目标是:货物进出口稳定增长,实际利用外资、实际到位省外资金增长3%以上,服务贸易增长7%,社会消费品零售总额、对外投资增长10%以上,跨境电商交易额增长20%以上,各项指标稳中有进、进中提质,力争在实际工作中取得更好结果。

  为完成这一目标,河南省将从以下方面着力:

  (一)更高水平扩开放,打造内陆开放新高地。

  坚持“五区”联动、“四路”并进,统筹谋划推进全省对外开放工作,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,促进全方位高水平开放。

  高水平建设河南自贸试验区。一要举全厅之力建设自贸试验区。全省商务系统要进一步提高政治站位,厅机关各处室要主动融入、全面参与、大力支持,在自贸试验区推出一批改革创新举措。

  二要狠抓160项试点任务落实。建立《总体方案》试点任务结项考核机制,定期通报各部门、各片区改革试点任务完成情况,对尚未落地的试点任务,纳入重点督查推进清单,力争2019年全部完成160项改革试点任务。

  三要深化改革创新发展。全面落实国务院《支持自由贸易试验区深化改革创新的若干措施》。对标上海、海南等自贸试验区先进经验,尽快研究出台河南省进一步支持自贸试验区深化改革创新举措。按照国家统一安排部署,编制河南自贸试验区深化改革创新方案(2.0版)。

  四要持续深化五大服务体系建设。围绕“两体系、一枢纽”核心战略定位,加大统筹协调力度,推动政务、监管、金融、法律、多式联运五大专项方案全面实施,重点在多式联运“一单制”、第五航权、国际商品期货交易、跨境电商、融资租赁等领域寻求突破,加快建立与国际贸易投资规则相衔接的制度体系,多向国家贡献河南特色经验。

  五要强化产业支撑。郑州、开封、洛阳市要承担片区建设的主体责任,围绕片区功能划分和重点特色产业,强化开放招商工作,谋划引进一批国际知名企业和标志性重大项目,通过壮大市场主体为改革创新提供源头活水。

  六要切实提升综合服务效能。抓好首批455项省级权限下放的承接工作,加快推进河南自贸试验区综合信息平台(河南商务大数据中心)建设,确保“一网通办”、“证照分离”等重点改革早见成效,加快推动《中国(河南)自由贸易试验区条例》出台,大力支持洛阳、开封片区申建海关特殊监管区。抓好改革试点经验的系统集成和总结提炼,率先在省内复制推广,争取纳入部际联席办在全国复制推广内容,发挥好试验田作用。

  进一步抓好跨境电商综试区创新发展。一要加快EWTO核心功能集聚区建设。落实综试区实施方案,推动郑州市出台实施EWTO核心功能集聚区具体细则,整合资源,精准发力,大力引进培育各类跨境电子商务市场主体,完善跨境电子商务交易链条,高标准规划、大力度支持EWTO核心功能集聚区。

  二要高水平筹办第三届全球跨境电商大会。大力邀请国际知名电商企业和平台公司,围绕跨境电商发展精心谋划有针对性专题活动,务实推进项目洽谈对接,进一步提高全球跨境电商大会影响力,唱响更多河南规则、河南倡议。

  三要推动跨境电商园区建设。推动条件较好的市县创建跨境电商产业园,再培育认定15家省级跨境电商示范园区、10家省级跨境电商人才培训暨企业孵化平台,加快推进全省联动发展。支持建设一批跨境电子商务仓储物流中心、公共海外仓。争取开展跨境电商进口药品监管服务试点工作。

  加强对全省对外开放工作统筹协调。一要协同构建“五区联动、四路并进”开放新格局。加强与郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、国家大数据(河南)综合实验区协同,在政策措施、人才引进、科技创新、金融服务、信息集成等方面,推动自贸试验区、跨境电商综试区与其互联互通、优势互补,加快创新制度相互复制推广。加强与机场集团、航投、国际陆港、保税集团等龙头企业沟通联系,积极做好服务保障工作,拓宽国际开放大通道。

  二要加强全省对外开放重点工作谋划推动。筹备召开全省对外开放大会,研究制定《2019年全省以高水平开放推动高质量发展行动计划》,推动各级政府、各部门形成开放发展合力。

  三要强化重点领域扩大开放措施推动落实。贯彻国家大幅度放宽市场准入部署,主动加强与省直部门沟通对接,推动出台实施农业、教育、医疗、文旅、金融等部门扩大开放工作专案,建立工作推进台账,定期通报进展情况。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程。

  四要着力优化营商环境。贯彻落实国务院、省政府关于扩大开放、积极有效利用外资、外贸转型升级、优化营商环境三年行动方案等系列政策文件,完善鼓励跨国公司地区总部和功能性机构投资政策,增强企业获得感。深化“放管服”改革,简化优化办事流程,加快推进“一网通办”。稳步推进外资管理体制改革,持续完善外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。要建立营商环境监测评估机制,加强对企业的跟踪服务,主动与企业家交朋友,对企业反映的问题要及时协调解决,通过一个一个具体问题妥善处理,让投资者感受到河南亲商安商浓厚氛围。加强国际商法研究,对标国际贸易规则,完善外商投诉权益保护协作联动机制,营造国际化便利化法治化营商环境。

  五要实施经开区创新提升工程。研究制定经开区复制推广自贸试验区创新经验的具体办法,推动经开区与海关特殊监管区、各类口岸协调联动发展。再认定一批省级经开区,做好洛阳、潢川等国家级、省级经开区扩区工作。强化经开区考核激励,实行末位警示约谈制度。

  (二)多措并举稳外贸,培育外贸竞争新优势。

  今年稳外贸任务重、挑战多,要精准出招应对,转动力、调结构、扩规模、提质量,培育竞争新优势。

  加大应对贸易摩擦工作力度。要有长期应对中美经贸摩擦的思想准备,加强分析研判,立足当前,着眼长远,研究建立河南省贸易摩擦监测预警和应对系统,密切关注企业出口订单变化,分层级分类别进行动态监测和案件预警,开展精准跟踪指导,引导企业未雨绸缪,早安排早准备早应对。深化对美有关市州、企业经贸合作,做深做透贸易摩擦应对工作。

  全面落实外贸政策。认真贯彻落实好国家和省委、省政府稳外贸政策措施,尽快开展退税资金池、“外贸贷”等政策创新试点,研究制定支持境外品牌商品展示中心和公共海外仓发展政策。对企业进行分析排查,摸清企业潜在需求,积极争取国家政策支持,解决企业经营中存在的困难和问题。会同进出口银行、出口信保等政策性金融机构,研究出台合力稳外贸政策举措。持续提升贸易便利化水平,优化环节,创新突破,建立贸易便利化厅际联席会议制度,密切协同配合,形成发展合力,营造外贸良好发展环境。

  积极开拓国际市场。要学习广东等先进地区经验做法,结合我省重点行业、优势产品,大胆设计在境外谋划举办一批展销活动。要积极组织参加境内外各类展会活动,加快培育国际营销网络,深度拓展传统市场,大力开发新兴市场。要围绕推进我省“四路”并进开放大通道建设,下功夫抓好与沿线国家的经贸合作。境内重点组织好广交会、加博会、东盟博览会等系列经贸活动,助力企业抢抓出口订单。要探索成立发制品等重点行业产业联盟,强化行业约束,避免低价恶性竞争。

  加快产业优化升级。坚持大中小并重,重点培育宇通客车、风神轮胎等一批具有较强国际影响力的龙头企业,加快培育一大批小而全、小而专、小而精的中小外贸主体。突出抓好国家级和我省重点培育的10大外贸产业基地,整合资源、精准发力,支持企业在境外设立商品展示、品牌推广、仓储物流、批发零售等营销服务网络,尽快把产业优势转化成出口优势,打造百亿乃至千亿级外贸产业集群。

  着力培育新业态。制定实施新的扶持政策,推动EWTO核心功能集聚区扩大进出口规模,增强跨境电商园区吸引力,在引进B2C出口平台企业、1210反向复制和打造“零费区”上做实做大做强,打造河南跨境电商高地。大力发展外贸综合服务企业,深化与阿里、京东、全球贸易通等省外龙头企业战略合作,做大做强豫满全球等省内外贸综合服务企业,服务带动更多企业进入国际市场。积极争取市场采购贸易试点,启动许昌发制品内外贸一体化专业市场建设,力争获批国家市场采购贸易试点。

  大力发展服务贸易。复制推广服务贸易创新发展试点经验,积极承接境内外服务贸易产业转移,挖掘河南特色文化资源,在文化贸易、运输服务、国际会展等高成长领域扩大服务出口,加快提升郑州、洛阳服务贸易首位度,争创南阳国家级中医药服务贸易出口基地。推动服务外包产业转型升级,发挥郑州全国服务外包示范城市引领作用,推进洛阳省级服务外包城市建设,加强与国际服务外包企业战略联盟合作,在河南设立运营总部、研发中心、采购中心等机构。组织开展省级服务外包示范园区综合评价工作,实行末位警示。积极探索建设数字服务出口基地。

  扩大进口规模。用好第二届中国国际进口博览会这一重大平台,高水平谋划,高质量参会。报请省政府出台扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见,扩大先进技术、关键设备及零部件进口,稳定能源、矿产、粮食等大宗商品进口,增加农产品、日常消费品进口,推动石化原油自营进口、汽车平行进口等实现重大突破。

  (三)千方百计稳外资,助推结构调整产业升级。

  高质量利用外资和产业合作,是新一轮更高水平开放的基础和抓手,是主动参与全球价值链的有效途径。要对新时代利用外资、承接国际国内产业转移的新特征、新变化进行再认识,围绕重点国别和重点产业,紧盯知名企业和重大项目,全力以赴打造高质量外资集聚地。

  突出重点区域。一要深耕德国、英国、奥地利等欧洲国家。细化对德、对英经贸合作三年行动计划,围绕高端制造、汽车及零部件、新能源汽车、高端装备、节能环保、现代服务业等领域,加强与德国工商大会、英中贸易协会等机构合作,分领域、分行业策划举办产业对接和经贸活动。进一步加强与奥地利在经贸旅游文化、友好城市等领域的交往合作。

  二要拓展与日本、韩国等亚洲国家合作。围绕在汽车制造、电子信息、现代农业等领域合作,在日韩企业较集中的青岛、广州、大连等地举办日韩企业对接洽谈活动。

  三要加强与粤港澳大湾区和对台合作。上半年赴港澳举办2019香港企业家春茗活动,下半年举办豫港澳经贸交流活动。组织开展2019豫台经贸交流活动,推进两岸经贸合作。

  四要推进国内区域合作。务实办好京津冀、长三角、珠三角地区招商活动,通过精准对接,企业考察,提高承接产业转移的实效。

  突出招大引强。一要建立大企业大项目拜访机制。紧盯世界500强企业、知名跨国公司和行业龙头企业,组织专业性招商小分队开展针对性招商。通过建链、补链、强链、延链,围绕重大项目开展上下游产业链招商,培育特色产业集群。

  二要高质量办好第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会。本届投洽会方案已多次研究并上报省政府。按照省委省政府要求,突出国际化、高端化、精准化,策划举办开幕式、“空中丝绸之路”经济合作论坛、工商企业跨境投资与贸易项目对接会、国际化营商环境郑州论坛等4项重大活动,亚洲经济发展峰会、中国(河南)—英国经贸合作论坛、中国(河南)—德国经贸合作对接会、中国(河南)—拉美贸易投资企业家高峰会等12项专题活动。支持各省辖市、省直部门和有关商协会、知名企业围绕特色产业,自行举办特色活动。

  (四)积极推动“走出去”,拓展对外合作新空间。

  全面实施“豫企出海”工程。配合商务部做好《中国河南与卢森堡“空中丝绸之路”经贸合作发展规划》编制、签署和实施工作。大力培育本土跨国公司,支持优势企业实施跨国经营战略,鼓励企业并购海外品牌、营销渠道、研发设计等,加快培育一批本土跨国公司,提升国际化经营水平。支持企业通过境外承包工程,带动装备、技术、服务出口。鼓励企业面向中东欧、南美、非洲等开展对外经济合作,鼓励企业开展高端劳务合作业务。

  推动境外经贸合作区建设提质增效。高质量推进“一带一路”标志性工程建设,加快在非洲、中亚和欧洲地区建设一批境外合作区,争取有10家境外经贸合作区纳入国家统计范围,继续保持中西部地区领跑地位。

  推进对外投资健康发展。贯彻落实省政府《关于促进对外投资工作持续健康发展的实施意见》,编制河南企业“走出去”规划,完善对外经济合作项目库。建立重大对投资项目评估机制,加快建设河南省“走出去”公共服务平台,积极组建河南省“走出去”企业联盟、融资担保平台,支持组建境外河南企业商协会。加快检测服务平台建设,加强风险预警,提高防范风险能力。