政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 复制推广 > 详情内容

事中事后监管-案例6:以信用风险分类为依托的市场监管制度

来源:   发布时间:2017/9/28 17:28:55 【字体: 打印

(中国(天津)自由贸易试验区提供)

中国(天津)自由贸易试验区(以下简称天津自贸试验区)依托市场主体信用信息公示系统和市场主体联合监管平台,建立市场主体信用风险分类管理、市场监管随机抽查联合检查制度,强化对市场主体的信用约束,推进市场监管制度化、规范化、程序化。

一、主要做法

由天津市市场监管委牵头,55个市级行政部门参与(见附件1),在天津自贸试验区试点实施。

(一)建立市场主体信用信息公示系统。

天津市人民政府出台了《天津市市场主体信用信息公示管理暂行办法》,建立市场主体信用信息公示系统。

1.将各类市场主体纳入公示。市场主体信用信息公示系统覆盖了全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体,覆盖范围广泛。

2.多部门归集信用信息。全市56家市级行政部门全部入网上线,各行政部门依法履行职责过程中产生的市场主体信用信息全部归集到公示系统并在门户网站上公示。

3.多种类归集信用信息。公示的信用信息涵盖了各行政机关的17项主体登记、56项行政备案、845项行政许可、3500项行政处罚、17项业绩情况和6项其他信息,共计4000余项信息指标。

4.建立严格的信息管理机制。天津市人民政府印发了《关于加强市场主体信用信息归集工作的通知》,制定了信用信息归集工作制度和数据报送使用手册,规范数据推送程序和数据标准,确保各类信息归集的全面性、及时性和准确性。

(二)实施信用风险分类管理。

2015年5月,天津市人民政府出台了《市场主体信用风险分类暂行办法和市场监管随机抽查联合检查暂行办法》,依托市场主体信用信息公示系统,利用市场主体联合监管平台对市场主体实施信用风险分类管理。

1.平台对归集的信用信息进行分类处理。重点关注经营异常名录、严重违法企业名单、对市场主体的行政处罚案件数量与罚没数量,以及市场主体接受各行政机关监督检查的结论信息等信用信息。

2.建立信用风险分类标准。根据市场主体对应的信用信息,将市场主体信用风险自动分为“良好”、“警示”、“失信”、“严重失信”四个类别。“良好”的市场主体标准为:(1)无行政处罚信用信息;(2)未被列入经营异常名录、标记为经营异常状态或列入严重违法企业名单;(3)业绩情况信用信息无不良信息;(4)无其他依据规定不得列为良好类别。“警示”的市场主体标准为:(1)行政处罚信用信息中仅有警告处罚种类;(2)业绩情况信用信息中有不良信息;(3)其他依据规定应当列为警示类。“失信”的市场主体标准为:(1)被列入经营异常名录或者被标记为经营异常状态;(2)有5条以下除警告外行政处罚信用信息且行政处罚罚没款金额累计在50万元以下;(3)其他依据规定应当列为失信类别。“严重失信”的市场主体标准为:(1)企业被列入严重违法企业名单;(2)有超过5条除警告外行政处罚信用信息或行政处罚罚没款金额累计超过50万元;(3)被依法责令停产停业,吊销营业执照或许可证;(4)发生重特大生产安全、食品安全等事故,被依法追究责任;(5)其他依据规定应当列为严重失信类别。

“良好”、“警示”、“失信”、“严重失信”四个类别,分别使用绿、黄、红、黑四种不同颜色进行醒目标注,通过市场主体信用信息公示平台面向社会公示。

(三)实施随机抽查联合检查制度,加强市场动态监管。

对等级为“良好”的市场主体,各行政执法部门实行以“双随机”抽查为重点的日常监督检查制度,将“警示”、“失信”、“严重失信”的企业列为各部门重点监督检查对象。

1.两个随机,自动匹配。开发市场主体联合监管系统,依据公示系统的企业数据库,以企业注册号为索引,按照一定比例由计算机软件自动抽取被检查企业名单。建立行政机关监督检查人员数据库,在执法人员数据库中随机抽取执法人员参加联合检查。

2.一企一表、一表共用。编制《天津市市场监管随机抽查联合检查监督检查项目目录》(共涵盖36个行政机关,191个大项526个子项的监督检查项目)。依托该目录和企业行业代码,建立对应关系,形成“一企一表”,即“年度联合检查项目表”(见附件2),由监督检查人员共用该表对企业实施检查并签字确认。

3.政府领导、联合检查。“一企一表”生成后,由滨海新区政府组织,市场监管部门牵头会同各行政执法部门组成联合检查组,对被抽取的企业进行一次性联合检查。滨海新区政府负领导责任,市场监管部门负牵头责任,各行政执法部门承担监管主体责任,各司其职、各负其责、协同监管。

4.信息回填、结果公示。随机联查后,各行政机关将检查结果回填到信息公示数据库中,检查结果将自动公示,并影响信用风险分类,实现联合检查与信息公示的闭环。(1)检查未发现问题的企业,检查结果公示,信用风险分类不调整;(2)企业不配合检查情节严重的,以及检查发现问题仅教育整改的,作为负面的业绩情况信息公示,企业信用风险分类调整为“警示”;(3)无法取得联系的企业,依法列入异常名录并公示,企业信用风险分类调整为“失信”;(4)检查发现违法违规问题,需进一步立案调查的,先调整为“警示”类别,作出行政处罚后,将企业列为“失信”或“严重失信”类别。

二、实践效果

(一)实现了基于社会信用体系的市场监管。

市场主体信用风险分类管理制度的建立,实现了信息公示与信用约束的基本功能,为“守法经营一路绿灯,一处违法处处受限”奠定了基础,提高了政府事中事后监管的效率和水平。截至10月20日,市场主体信用信息平台累计归集公示数据信息达715.5万条,其中主体登记信息464.6万条,行政备案信息224.3万条,行政许可信息22.6万条,行政处罚信息2968条,业绩情况信息3.7万条,其他信用信息589条。公示系统网站累计访问量已达4488.9万人次,累计查询次数17.2万人次,成为社会公众、银行、信用管理咨询机构了解市场主体信用状况的重要渠道。

(二)政府联合监管减轻了企业负担。

随机抽查联合检查制度的建立,推动了政府执法检查的科学化、标准化、规范化,各行政机关改“多头检查、一次一查”为“联合检查、一次多查”,避免重复检查,减轻了企业负担。自贸试验区内企业普遍反映,随机抽查联合检查提高了效率,减轻了企业负担,既是联合监管、集中检查,也是现场办公、集中服务,体现了“无需要不插手,有需要不撒手”的理念。

三、下一步工作思路

一是进一步修订完善《市场主体信用信息公示目录》,完善市场主体信用信息归集公示机制,将信用信息公示范围逐步拓展至行业协会等社会组织以及司法机关所掌握的市场主体信用信息。

二是按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,完善双随机联合检查机制,完善市场主体联合监管系统,完善市场监管随机抽查联合检查监督检查项目目录,更有效、更有针对性的开展随机抽查联合检查。

三是探索建立跨部门联动激励惩戒措施,建立从市场准入到退出的全过程信用约束机制,加大对违法企业打击力度,鼓励企业依法依规经营。

  附件1:信用信息归集涉及的56个市级行政部门

  附件2:天津市随机抽查联合检查记录表