政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 复制推广 > 详情内容

贸易便利化-案例4:跨境电商监管新模式

来源:   发布时间:2017/9/28 17:30:11 【字体: 打印

(中国(广东)自由贸易试验区提供)

中国(广东)自由贸易试验区(以下简称广东自贸试验区)探索跨境电商监管新模式,简化口岸环节,加强事中事后监管,构建质量追溯体系,对跨境电商企业及商品实行事前评估、入区备案、第三方检测、事后追溯等闭环监督管理,有效地促进了片区跨境电商产业的发展。

一、主要做法

由广东自贸试验区境内的海关、检验检疫部门牵头,会同商务、发展改革等部门,积极构建事前备案、事中采信、事后追溯的跨境电商管理新模式。

(一)对跨境电商企业和商品实行备案管理。

区内电商企业开展跨境电商业务须先分别在海关、检验检疫部门申请备案,备案采取网上备案形式,并实施“一点备案,全关通用”,在广州、深圳海关关区内任一业务现场完成确认的企业,即可在关区内其他业务现场开展相关业务,无需再次办理备案手续。

电商企业经营的商品首次销售前,须向检验检疫部门提供商品备案信息。一般风险商品备案时,只需提交商品名称、品牌、HS编码、规格型号、原产国别、供应商名称等信息即可;出境商品备案时只需提交商品名称、HS编码、原产国别等信息即可。同一企业已备案的商品再次出入境时无需再次备案。

(二)对电商商品出入境实施全申报管理。

全申报管理是指所有入境、出境的集装箱、货物、废旧物、应检包装物等物品及交通工具等的货主、代理人、承运人或生产单位,依照检验检疫有关法律法规,在有关物品与交通工具进出境前向检验检疫机构履行申报义务。出境电商商品全申报信息包括商品信息、企业信息、订单信息、电商平台信息等;入境电商商品全申报信息包括商品信息、企业信息、电商平台信息、订单信息、支付信息、物流信息、追溯信息(如商品条形码或二维码)等。入境电商商品整批入境、集中存放、按订单分批销售的,在入境前申报商品信息、企业信息;在出仓申报时提交订单信息、支付信息、物流信息、消费者个人信息以及自用承诺信息。

(三)对进口保税货物实施“先放后征”的快速通关模式。

跨境电商进口试点企业在开展试点业务前,以银行保函形式向海关提交税款总担保。进口的保税货物以“跨境贸易电子商务”监管方式申报进口,保税货物进入跨境电子商务仓前,企业向跨境通关系统发送进仓清单数据,进仓清单审结后,企业凭载货单到码头办理提货手续,对货物施封后入仓。保税物品出仓运至境内转为正式进口的,企业向跨境通关系统发送电子清单数据。企业收到进境电子清单数据放行的反馈信息后,通过跨境通关系统发送装载单放行的申请。装载单放行后可开展物品实际物流配送。海关对跨境电子商务实施分类管理,探索“先放后征”模式,即海关凭担保提前放行商品,电商、物流企业定期集中代缴税款,对大部分低风险商品实施快速放行,提高通关效率。同时,制订跨境电商商品7×24小时放行出区操作办法,实现跨境电商商品7×24小时放行出区。

(四)建立跨境电商质量追溯体系。

广东检验检疫局依托“智检口岸”公共服务平台,在全国建立首个跨境电商商品质量溯源平台,所有经广东自贸试验区南沙片区进出口的跨境电商商品质量信息都可登录智检口岸公共服务平台进行快捷查询。消费者只需输入订单号、快递单号或身份证号任意一项,即可快速查询商品名称、数量、货号、申报原产国、生产企业、入境口岸等18项信息,实现“源头可溯、去向可查”。

(五)推动跨境电商第三方采信制度。

检验检疫部门将第三方采信与质量追溯体系有机结合,使产品溯源链条延伸至国外。若CNAS认证的境外第三方检验机构对商品出具质量溯源证书,则检验检疫部门给予该进口商品绿色通道,将采信的产品质量信息、数据和物流信息全面导入“智检口岸”,掌握进口产品“出生证”,逐步建立全球产品质量大数据库,支持消费者在线查询。

二、实践效果

(一)方便企业申报。

企业在任何有互联网的地方均可实现业务网上申报、查询和备案,不需要下载任何客户端,实现24小时无纸化网上办公和“零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用、零时限”的“六零申报”。

(二)检验检疫效率大幅提升。

商品检验检疫办结率由以往的平均2至3天缩短为16分钟,产品合格率提升24个百分点,查验率降低90%。商品风险低、企业信誉高的货物实施现场免查验,绝大多数货柜可在1分钟内办结所有手续。

(三)实现商品“源头可溯、去向可查”。

通过建立商品溯源平台,极大地方便了消费者掌握商品来源、检验检疫流程节点,了解商品质量信息,有效解决了跨境电商商品追溯难、维权难的问题,为消费者建立了一条公开、透明、便捷的跨境电商商品溯源和维权通道。截至10月20日,南沙片区跨境电商商品质量溯源网络查询量已超过2.8万次。

(四)推动跨境电商产业发展效果明显。

2015年1-8月,南沙片区完成备案的跨境电商企业有334家,商品43687种,跨境电商入境货物共计153.1万批、货值4.3亿元;前海蛇口片区今年前三季度区验放跨境电商货物货值4.3亿元,是2014年全年的48.5倍。广东自贸试验区已成为国内大型电商布局跨境电商业务的重点区域,天猫国际、京东、亚马逊、苏宁云商、1号店、唯品会、当当网、聚美优品等国内知名电商平台相继落户。

三、下一步工作思路

在跨境电商信息化管理平台运行过程中,进一步完善平台流程,优化企业备案、商品备案、全申报、风险监测等各监管环节,推动跨境电商产业健康快速发展。