政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 复制推广 > 详情内容

贸易便利化-案例1:国际贸易“单一窗口”

来源:   发布时间:2017/9/28 17:32:46 【字体: 打印

(中国(上海)自由贸易试验区提供)

国际贸易“单一窗口”,使外贸企业能够通过一个入口,向有关政府部门一次性提交货物进出口或转运所需要的单证或电子数据,并接收审查状态和结果信息,以解决重复申报和提交单证的问题。建设国际贸易“单一窗口”,是中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸试验区)监管制度创新的重要内容,也是遵循国际通行规则、降低企业成本费用、提高贸易便利化水平的重要途径。

一、主要做法

上海国际贸易“单一窗口”由上海市口岸办牵头,参与建设部门包括海关、检验检疫、海事、边检、发改、商务、交通、经信、金融、邮政、民航、外汇、税务、食药监、林业(濒管办)、机场、港务等17个。“单一窗口”实现了“一个平台、一次提交、结果反馈、数据共享”,使企业的申报由原来基于单机的客户端模式,变为基于互联网的网页申报模式,并在国内首创货物报关报检大表录入方式,实现了申报模式的改革创新。

(一)基本功能设计。

上海国际贸易“单一窗口”包括货物进出口、运输工具申报、贸易许可、资质办理、支付结算以及信息查询等6大功能模块,涵盖了口岸通关监管和国际贸易活动的主要环节。

在口岸通关申报和监管的主要环节,货物进出口申报和运输工具申报,已实现企业通过“单一窗口”一次性提交申报信息,分别发送给监管单位系统,申报结果通过“单一窗口”反馈,监管单位通过“单一窗口”共享监管状态和结果信息。

1.货物进出口申报。包括海运和空运的货物进出口申报、海关特殊监管区域一线货物进出境申报。企业可以通过“单一窗口”的报关报检一张大表,以录入或导入方式,一次性递交申报数据和随附单证。企业既可以同时报关和报检,也可以只报关或只报检。对需要查验的货物,关检查验指令可在“单一窗口”进行比碰。外贸企业与报关报检代理,可以通过“单一窗口”进行申报数据的相互交换。

2.运输工具申报。包括船舶进出口岸申报、船舶出口岸联网核放;货物舱单信息申报和共享;航空器出入境申报。企业可以在“单一窗口”自助打印国际航行船舶证明。

3.贸易许可申领。通过链接方式,接入商务部门的5类贸易许可申领系统(进口许可证、自动进口许可证、化肥进口关税配额证明、出口许可证、两用物项和技术进出口许可证),接入国家林业局(濒管办)的野生动植物允许进出口证明书申领系统。同时,开发了农产品(小麦、玉米、大米、棉花)进口关税配额证明的申报功能、食药监局的药品进口通关单申报系统等。

4.税费办理和支付。通过链接方式,接入关税支付、出口退税办理、外汇收付汇报告、检验检疫和海事规费支付等系统。

5.企业资质办理。包括商务部门的对外贸易经营者、海关报关、检验检疫报检等资质办理。商务部门的办理结果信息通过“单一窗口”与关检共享;关检通过信息共享,减少企业重复录入的数据量。

6.信息查询。企业可以查询口岸通关的申报状态和结果,以及关税支付状态;监管部门可以查询和共享监管信息,以及上海市公共信用信息平台和法人库的企业基础数据、信用信息。

此外,上线项目还包括:引航计划办理与信息共享、国际会展备案信息共享和进境展品申报、邮政代理申报国际邮包等。

(二)建设与运维服务模式。

查验单位和试点企业共同参与“单一窗口”设计与开发的全过程,听取试点企业的建议,力求准确反映企业需求,推动监管流程优化与监管手续简化。项目建设的技术实现和运维,由上海电子口岸运维单位负责。

1.依托电子口岸,各部门合作共建。依托上海电子口岸平台已有应用功能及其技术开发力量,海关、检验检疫、海事、边检等部门实现了数据共享和系统对接,企业申报数据通过“单一窗口”发送至各部门信息系统分别处理,状态信息和处理结果通过“单一窗口”统一反馈给企业。


单一窗口模式示意图

2.采用互联网模式,统一登录管理。单一窗口”货物申报采用B/S网页模式,实行用户登记注册。同时,仍维持原有系统各自的身份认证和账户体系,即使用原有的身份(插卡)和账户即可登录“单一窗口”并进行申报。

3.充分尊重企业需求。在项目建设前期,邀请了10家不同类型的企业全程参与货物申报功能的论证、设计、体验、应用和完善工作。“单一窗口”专门为自身信息化条件较好的试点企业提供导入导出接口,直接与企业ERP系统对接,在ERP系统自动生成申报准备数据后,批量导入“单一窗口”,大幅提升了企业工作效率。

4.各单位合作开展运维。上海电子口岸平台各申报系统的原有运营主体,仍负责系统和客户的运维服务。同时,各单位组成联合运维团队,共同承担“单一窗口”的运维保障工作,形成统一的运营服务规范,提供7×24小时服务响应。

二、实践效果

与传统的通关申报模式相比,“单一窗口”模式具有显著优势。截至2015年9月底,在上海国际贸易“单一窗口”平台开户的各类企业超过1100家。通过申报大表进行报检报关作业约10万票;检验检疫全申报系统实现整体切换,完成申报200多万票;船舶申报基本覆盖主要船舶代理企业。

(一)便利企业办理业务,提高通关效率,降低企业成本。

在货物通关方面,按照原有方式,企业办理口岸通关和监管业务需要经过8个环节,包括登录海关申报系统、海关关税支付系统、检验检疫全申报系统、检验检疫报检系统,还需到检验检疫现场提交随附单证、到海关查验现场办理选箱、在海关申报和关税支付部门之间传递相关纸质凭证、在海关和检验检疫申报作业部门之间传递通关单号。

现在,“单一窗口”通过流程优化和数据整合简化,让企业可以“一站式”办理以上事项(8合1)。各项通关申报作业实现“一点接入、一表录入、一次提交”,避免登录多个系统,报检报关数据减到103项,其中32个相同数据项,只需录入一次,改善了企业申报操作体验,减少了录入工作量,降低了差错率,节约近30%的人力成本;基于互联网的申报模式使企业能够灵活选择申报地点,合理配置人力和业务资源;外贸企业通过与其代理进行贸易和物流数据的双向传输,能够及时了解货物和运输工具的通关和监管状态、结果和时间信息,便于开展供应链优化,进一步降低运营成本。

在国际船舶联网核放方面,按照原有方式,企业凭各类纸质材料,分别到各监管部门办理,需排队、交单、盖章、打印许可证。现在,企业通过“单一窗口”进行船舶申报,各口岸监管部门办结手续后,将电子放行指令反馈到“单一窗口”,海事部门凭各部门电子放行指令,办理船舶出口岸手续,船舶代理可以在平台上自主打印船舶出口岸许可证,有效节省了人力和时间成本。

(二)优化业务流程,推进口岸管理部门实现“三互”,节约监管资源。

促进了执法流程由串联改为并联。“单一窗口”一点申报和一点反馈,成功将进出口货物和进出境船舶的通关流程由串联模式改为并联模式。

实现了关检合作“三个一”。通过海关、检验检疫通关和监管过程与“单一窗口”信息提交和反馈机制的有机融合,实现了关检“一次申报、一次查验、一次放行”。

推动了口岸管理部门执法联动。“单一窗口”的一张大表录入模式确保了企业向不同监管部门申报数据的一致性。同时,口岸管理部门实现了通关单、企业资质等监管状态及结果的共享和互换,有效促进了监管互认、执法互助,推动了执法流程联动优化,发挥了整体执法优势。例如,在运输工具协同监管方面,海事部门的船舶动态信息可实时共享给海关、检验检疫和边检等监管部门,从而有效促进了执法互助。

三、下一步工作思路

目前,上海已形成“单一窗口”2.0版建设推进方案,在1.0版基础上,进一步推进功能完善、拓展领域、使用便利、信息共享、运营管理等,使“单一窗口”逐步覆盖国际贸易全过程,并提高企业利用率。

2.0版建设规划了16个项目和任务,主要包括:货物查验办理、自贸试验区一线进境入区提货、邮轮人员信息申报、原产地证书办理、出口退税手续办理、公布通关时限等信息公开、监管状态和结果信息共享以及“单一窗口”移动版等。参与部门增加了贸促会,达到18个。

此外,2.0版将进一步健全“单一窗口”运维机制。初步考虑,将主要通关申报系统运维费用作为基本公共服务,列入财政支出项目,方案正在细化,预计2015年底前落实。另,长三角区域“单一窗口”的方案也在研究中。下一步还将结合亚太示范电子口岸运营中心建设情况,研究推进国家间原产地证书、产品检验检疫证书、海关监管信息等联网核查或互认。