政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

河南自贸试验区又一家企业获批内资租赁试点

来源:   发布时间:2018/2/28 15:01:59 【字体: 打印

  近日,河南自贸试验区郑州片区首家企业获批内资租赁试点,这也是继河南豫资芯鑫融资租赁有限责任公司之后,河南自贸试验区第二家获批的内资租赁企业。内资租赁企业有哪些优势,将为我省企业发展带来哪些好处,来看详情。


  郑州片区首家企业获批内资租赁试点


  2月24日,记者从郑州航空港经济综合实验区获悉,近日经省商务厅和省国税局正式批复,郑州航空港兴港租赁有限公司获得内资融资租赁试点业务资格,成为中国(河南)自由贸易试验区郑州片区首家内资租赁试点企业,与商务部、国家税务总局发布名单的内资融资租赁试点企业享受同等待遇。


  据了解,2017年6月,商务部、国家税务总局联合下发通知,将辽宁、浙江、河南等七个自贸试验区内资融资租赁试点企业确认工作委托给各自贸区所在省级商务主管部门和国家税务局,河南自贸试验区融资租赁行业迎来巨大发展机遇。为抢抓政策机遇,在郑州航空港经济综合实验区管委会、河南自贸试验区郑州片区管委会等相关部门的大力支持和指导下,兴港租赁内资融资租赁试点业务资格正式获得批复。


  据介绍,兴港租赁由郑州航空港兴晟信资本管理有限公司发起设立,注册资本2亿元,主营飞机、交通运输工具、房屋基础设施、大型设备、工程机械等租赁业务。


  下一步,郑州航空港经济综合实验区将继续积极组织符合条件的企业申报内资融资租赁试点,扩大融资租赁公司主体规模,打造融资租赁产业聚集地。未来,兴港租赁将以“市场化、专业化、国际化”为发展战略,对标行业内一流的融资租赁公司,力争将公司打造成中西部地区的标杆性企业,同时发挥融资租赁直接服务于实体经济的优势,在促进装备制造业发展、中小企业融资、设备进出口、商品流通等方面发挥积极作用。





  今年1月,我省诞生首家内资融资租赁试点企业


  今年1月份,河南豫资芯鑫融资租赁有限责任公司成为我省批复成立的首家内资融资租赁试点企业。


  该企业注册在河南自贸试验区开封片区,由设在上海自贸试验区内的芯鑫融资租赁有限责任公司与我省的中原豫资投资控股集团有限公司共同注资逾15亿元成立。其大股东芯鑫融资租赁公司是国家集成电路产业投资基金发起设立的国内唯一专注于集成电路产业的融资租赁机构,对缓解我国集成电路产业投融资瓶颈、提升集成电路国产设备市场占有率发挥了重要作用。


  “内资融资租赁公司的获批,恰逢河南自贸试验区加快简政放权、全力为企业提供便利化服务。相比银行信贷,融资租赁发展潜力巨大、优势日趋突出,其兼有的融资、融物功能十分契合‘三区一群’国家战略落地实施的需要,在当前的经济金融形势下显得尤为珍贵,必将在我省的经济社会发展中大有作为。”一位业内专家表示。(河南日报自贸区记者站 整理)