政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

国际知名第三方机构对郑州片区营商环境作出评估

来源:   发布时间:2018/5/8 14:13:10 【字体: 打印

初步形成法治化国际化便利化营商环境

——国际知名第三方机构对郑州片区营商环境作出评估

   

      自2017年4月1日中国(河南)自由贸易试验区挂牌以来,郑州片区在转变政府职能、投资自由化、贸易便利化等方面不断统筹谋划,出台多项简政放权、放管结合、优化服务的具体改革政策,努力为郑州片区营造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  日前,全球知名咨询机构毕马威经过对数十个行业380多家企业发放调研问卷,结合对相关政府部门改革创新试点任务及“放、管、服”改革落实情况的调研,对郑州片区营商环境进行了全面评估,主要涉及郑州片区营商环境现状评估,自贸试验区挂牌以来制度创新对营商环境的提升效果评估,以及区内市场主体对营商环境的满意度评估等。

  报告结果显示:郑州片区建设一年来,政府服务水平和质量显著提升,企业总体满意度较高;政府简政放权助力营商环境优化;初步形成了法治化、国际化、便利化的营商环境。


 

 1.企业总体评价满意度高

  调查问卷结果显示,从企业对郑州片区营商环境的整体印象来看,92%的企业对郑州片区营商环境满意度较高,说明随着政府工作的不断推进和落实,郑州片区的营商环境在各方面也不断改善、提升,获得了企业的认可和好评。

  从与国际营商环境排名居前的国家和地区的横向对标来看,郑州片区的营商环境正在不断向国际先进水平靠拢,企业经营全周期的部分指标已经优于或明显优于全国综合平均水平,但在其他指标方面仍有进一步提升空间。


  2.企业准入、准建、准营简便快捷

  在企业准入阶段,行政审批服务的便捷性、专业性、服务效率、指南清晰度等相关满意度高。

  其中,对行政审批服务效率、服务专业性的满意度为95%,对行政审批手续便捷性的满意度、对办事指南指导清晰度的满意度均为94%。对外商投资政府服务专业性的满意度为92%;对企业设立或项目投资办理手续便捷性的满意度为88%。这表明郑州片区在推进外商投资便利化、通过打造良好的政策环境来吸引企业的入驻与落户方面取得了显著成效。


  在企业准建阶段,对获取经营场所容易度的满意度为82%,对购买或租用经营场所成本的满意度为75%。

  郑州片区对建设项目实行投资项目承诺制,简化了相关流程和时间成本。目前,区内现有土地、厂房及办公楼等经营场所的存量基本可以满足区内企业需求。而企业对获取经营场所容易度方面的满意度偏低,其原因主要在于郑州片区(尤其是郑东新区)区位优势明显、楼宇建设水平高、配套设施好、经济发展活力强、企业入驻积极等多方面因素引起的办公仓储设施租赁费、物业费等成本较高。未来可通过加大集群注册改革、“一照多址”等改革措施进一步降低企业的经营场所成本。


  在企业准营阶段,企业对办理行业经营许可涉及的政府服务满意度较高(89%)。

  郑州片区推行的“三十五证合一”“证照分离”等改革,极大地简化了审批程序,降低了制度性交易成本,提升了企业对该项指标的满意度。


  对外投资相关服务配套的满意度较高(91%)。

  其中,对境外投资相关办理手续便捷度的满意度最高(92%),说明郑州片区在推行对一般境外投资项目和设立企业实行备案制等构建对外投资合作服务平台的相关政策,以及相关部门组织企业参与的投资促进活动方面,都受到了企业的好评。


  企业对缴纳税费的便捷性与规范性的满意度高(92%)。

 实行“国地联合办税”服务模式、增加各类自助办税终端,延伸24小时自助办税服务功能,实行网上办税为主的多元办税模式等政策的落地,极大方便了企业纳税。


 企业对于通关服务的满意度较高(90%)。

  海关、检验检疫部门(国家2018年机构改革前)已试行企业自助报税、自助通关、自助审放、重点稽核的通关征管模式,上线标准版国际贸易“单一窗口”,实行“一点通关、分拨全国”模式、全天候便捷通关模式、“多模式综合监管”模式、航空进出口货物通关监管模式、原产地证书“信用签证”监管服务模式等创新举措,从而提高通关效率、降低通关成本。需要指出的是,企业调研结果显示海关通关成本的满意度较低,这主要是受到对“通关成本”概念理解不同的影响,从海关部门看,已按照国家要求实现“零成本”,即不向企业收取任何费用;但从企业角度看,在企业货物“大通关”过程中,除海关部门外,会涉及关口管理单位、货代公司收取相关的费用,如场站、港杂、吊柜、装箱、订舱、签封等费用,因此,企业感到通关成本依然较高。2018年3月底,海关总署会同口岸管理各相关部门出台了《提升我国跨境贸易便利化水平的措施(试行)》,在降低口岸收费、建立完善管理机制方面提出了多项举措。随着相关措施的推进与落实,将进一步优化通关服务,提升企业满意度。


  企业对人才政策的满意度较高(88%)。

  这说明郑州片区实施的相关政策与服务(主要是郑州市实施的“智汇郑州”引才举措)对人才具有较大的吸引力。对比发现,对外籍高层次人才开辟绿色通道、简化手续,为高层次人才出入境、工作、在华停居留提供便利政策的落地,使得企业在引进外籍人才政策的吸引力度的满意度高于对人才政策(主要体现在境内人才的问卷反馈上)的吸引力度的满意度。


  企业对于事中事后监管机制透明度和规范性的满意度高(92%)。

  这说明事中事后监管机制已取得了初步成效,随着事中事后监管平台、“双随机、一公开”联合抽查机制的不断完善,逐步形成健全的综合执法体系,企业对事中事后监管的满意度将进一步提高。


 但是,企业对融资服务的满意度较低(87%)。郑州市作为区域性金融中心,集聚的一大批金融机构,不断创新金融服务,为区内企业提供多元化融资支持。而企业对融资成本满意度相对偏低,主要是受到以下因素影响:在宏观环境方面,2017年以来全国融资环境趋紧,企业融资难度加大,多渠道融资成本普遍上升;在调研企业样本方面,此次调研企业小微企业、初创企业比例较高,与大中型企业相比,其“融资难、融资贵”是全国普遍存在的问题。未来,需进一步引导、鼓励金融机构针对不同企业的实际需求开展金融服务创新。


  3.企业对政府服务的获得感强

 企业对于网上政务服务的满意度高(93%)。郑州片区依托“河南省企业登记全程电子化网上服务平台”,实现了企业登记全程电子化;郑州片区云政务平台已上线运行,企业服务网络平台和移动网上办事大厅已建成并试运行,大大提升了企业办事的便捷性。但是,企业在网上办事的比例相对较低,主要是部分企业办事人员不习惯、不愿意运用平台全程网办。在此基础上,今后应进一步优化完善各类网上政务服务平台,持续提升企业满意度。

  企业对区内产权服务的满意度高(92%)。企业对产权登记便捷性的满意度最高,这也从侧面反映了简化行政审批手续、提高审批服务效率的效果;产权保护工作力度满意度较高,反映出知识产权“三合一”服务模式、知识产权保护行政与司法衔接机制等创新举措的实施效果获得了企业认可。

  企业对郑州片区法律服务的满意度较高(90%)。郑州片区实施法律服务专项改革,建立健全商事仲裁、行政复议等机构,拓宽区内企业纠纷解决渠道,提升了企业对法律服务的满意度。在纠纷解决满意度方面,虽然整体满意度为88%,但与争端解决机构打过交道或通过机构解决过争端的企业,对纠纷解决的满意度达到100%,并且2/3的企业“非常满意”。未来,要进一步发挥多元化纠纷解决机构的职能,优化纠纷解决机制,同时加强法治宣传,以企业实际需求为导向,提升纠纷解决能力。在综合执法方面,加强部门统筹协调,健全郑州片区综合执法体系,是下一阶段郑州片区的重点工作之一。


  4.对标国际郑州片区部分指标已趋近亚洲领先

  毕马威借鉴世界银行衡量标准,按照企业投资经营周期,将营商环境评估关键指标进一步梳理为“企业设立—企业建设—企业经营-企业退出”四个阶段十大类别,并与世界银行2018年营商环境数据进行了对标并做出评估:郑州片区多数指标趋同于全国整体水平,在企业设立登记、跨境贸易、缴纳税款方面已向亚洲领先看齐。经评估,整体排名略优于中国平均水平(由世界银行参照对北京、上海的统计标准制定)。


  企业设立阶段

  开办企业方面,郑州片区实现了企业设立“一窗受理、一表申请、一套材料、一网归集、一档管理”;根据企业问卷分析得知,企业办理营业执照和公章的平均时间为7天(通过绿色通道的三天以内办完,最快当天办完),效率高于全国平均水平(10天)。


  企业建设阶段

  办理施工许可方面,郑州片区推行建设项目“多评合一、统一评审”,根据企业问卷分析得知,企业取得投资建设项目施工许可证平均时间为30天,效率高于全国平均水平(106天)。

  登记财产方面,郑州片区总体上与全国标准保持一致。

  获得电力方面,郑州片区采用郑州市统一标准,尚未针对自贸试验区开展特殊服务,因此郑州片区总体上与全国标准保持一致。


  企业经营阶段

  获得信贷方面,郑州片区全面实施“税银互动”及通过“三位一体”的方式构建社会信用体系,但信用服务机构的市场化尚处于起步阶段,基础征信数据和服务难以满足需求企业。

  跨境贸易方面,郑州片区推行原产地“信用签证”管理,国际贸易“单一窗口”等,目前跨境贸易的效率处于全球中上游水平,在效率和成本方面均优于全国平均水平。

  缴纳税款方面,郑州片区实现了“一厅一窗一人办两家(机构改革前国、地税)事”,使企业办税效率比全国整体水平高。

  合同执行方面,成立了自贸试验区国际商事仲裁院,建立了诉讼服务网。同时,面临法庭队伍亟待充实、多元化纠纷化解机制尚需进一步完善等问题。总体来看,郑州片区在合同执行方面和中国内地水平基本处于同一水平。

  保护中小投资者方面,与全国平均得分保持一致。


  企业退出阶段

  从政策方面来看,郑州片区在办理破产指标方面优于中国内地平均水平。

  毕马威就郑州片区营商环境做出的整体报告认为:

  (一)政府服务不断提升,企业总体满意度较高

 郑州片区通过不断优化政府服务流程、创新服务方式,提高服务专业性和服务效率,加强政企互动,满足企业办事需求,在企业满意度方面获得了一致好评。通过在企业的痛点、堵点、难点上改进政府服务,让企业办事更方便、快捷、有效率。并在政策配套方面持续推进,相关部门出台并落实了一系列配套政策和实施细则,使得自贸试验区的红利逐渐显现,制度创新取得了一定成效。


  (二)政府简政放权助力营商环境优化

   从开办企业、办理施工许可、纳税等指标的明显进步就可以看到,郑州片区政府管理方式从微观管理、事前审批逐步转化为宏观指导和过程监管与事后监管结合,逐步实现了从管理方便到服务企业和服务社会的理念转变,大大提高了行政效率。郑州片区自设立以来新增企业2万多家,企业的投资热情反映了郑州片区营商环境的优化。


  (三)初步形成法治化、国际化、便利化的营商环境

       在法治化方面,郑州片区先后设立了国际商事仲裁院、自贸试验区法庭、知识产权法院等自贸试验区专门仲裁机构,法治环境机制体系逐步健全完善。在投资开放方面,郑州片区实行的外商投资负面清单管理制度,通过一系列的调整不断放开外资入华限制,放宽市场准入门槛,促进了投资便利化。

  


记者分析

郑州片区营商环境向国际看齐

  

       近年来,国家一直高度重视营商环境建设和优化,习近平总书记多次在公开场合指出营商环境优化的重要性,明确要求自贸试验区要打造“法治化、国际化、便利化”的营商环境。中国自由贸易试验区一直以打造营商环境高地为己任,结合中国政府治理特色,开展精细化、系统集成的“简政放权、放管结合、优化服务”改革,积极推进营商环境建设工作。

  日前,国际知名咨询机构毕马威对中国(河南)自由贸易试验区郑州片区营商环境进行了评估,透过这份第三方评估,我们如何客观认识郑州片区营商环境?


  初步形成规范、有序的法治化营商环境

  启动实施法律服务改革专项,编制《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区法律服务体系建设实施方案》。以司法审判、商事仲裁、知识产权保护等为重点的法律服务不断完善,多元化解决纠纷的机制不断建立健全。


  初步形成公平、开放的国际化营商环境

 对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,实施与负面清单管理模式相适应的外商投资国家安全审查措施;推行境外投资项目备案管理制度,提高对外开放水平。


  初步形成高效、便捷的便利化营商环境

  郑州片区以“放、管、服”改革为抓手,实施政务服务专项改革,制订《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区政务服务体系建设实施方案》,构建以“一窗受理、一表申请、一网通办、一次办妥”为主要内容的政务服务体系。

  整体而言,郑州片区通过实施一系列创新举措,初步建立了法治化、国际化、便利化的营商环境,企业经营全周期的部分指标已经优于或明显优于全国整体水平,大部分企业对郑州片区营商环境满意度较高。从与国际一流营商环境的横向对标来看,郑州片区的营商环境正在不断向国际标准先进水平靠拢。

  营商环境评估的目的和意义在于以评促建。就此次评估中发现的问题来看,下一步郑州片区应结合国家对自贸试验区的建设要求,以及国家赋予河南自贸试验区的使命,重点围绕以下两个层面开展改革创新探索:

  一是开展有利于降低企业制度性交易成本的体制机制改革,在企业设立、建设项目审批、水电气报装、不动产登记等环节进一步精简手续、优化流程、压缩办理时间;在贸易通关环节进一步缩减通关时间,提高通关效率,进一步清理取消经营服务性收费,降低通关环节费用。

  二是开展有利于提升区域在全球价值链分工中的地位、带动更大区域产业升级的相关改革,对标高水平国际经贸规则和标准,开展重大课题研究;强化对跨境电商的监管与服务;加大知识产权保护力度;提高企业“走出去”服务平台及中介机构的专业服务水平,激发市场创新活力,营造稳定、公开、可预期的营商环境(河南日报自贸区记者站 赵振杰)