政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

河南自贸试验区洛阳片区行政审批“一枚印章管到底”

来源:   发布时间:2018/5/11 12:59:56 【字体: 打印

  在河南自贸试验区洛阳片区,企业办理跨部门行政审批有多方便?只需进一扇门、对一个人、盖一个章。在这里,行政审批不再是“多个部门来回跑”,而是“一枚印章管到底”的政务服务新模式。


  5月8日,记者在洛阳片区综合服务中心,遇到了前来领取《典当经营许可证》和《典当业特种行业许可证》的洛阳智鑫典当公司负责人李先生,“以前需要两个多月才能申请下来的许可证,这次只用了20天!”李先生感叹说。


  效率的提高,得益于洛阳片区施行的“一枚印章管审批”综合审批模式。据该片区相关负责人介绍,近日,洛阳市将涉及29个部门的147项市级行政审批权限下放至洛阳片区,加上省里此前下放的首批省级权限,洛阳片区共承接了377项省、市级行政审批事项。


  “为真正让企业减负,片区将377项行政审批事项统一交‘一个机构’——片区行政审批局行使,建立了相对集中的行政许可权制度,企业办事只需进行政审批局一扇门,盖一枚印章。”该负责人解释说。


  “李先生办理的事项以前需要经历2个部门、10个环节、60个工作日,现在只需对接一个部门,提交一套材料,跑一次。”洛阳片区行政审批局负责人程欢说。


  据程欢介绍,为运用好“一枚印章管审批”,在更大范围内为企业减负,片区在不降低标准的情况下大胆简化审批流程;将事项审核要点、表单文书等标准化、流程化,以便操作;搭建网络平台、手机APP等,行政审批事项全部上网,实现了24小时为企业服务。


  “下一步,我们将围绕‘一枚印章管到底’,对企业、群众涉及较多的重点审批事项进行流程再造,为自贸试验区内企业发展营造更好的环境。”程欢说。在河南自贸试验区洛阳片区,企业办理跨部门行政审批有多方便?  (河南日报自贸区记者站 孙静