政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

自贸试验区首批创新成果在开封全市推广

来源:   发布时间:2018/6/6 16:55:09 【字体: 打印


       6月4日,记者从河南自贸试验区开封片区管委会获悉,近日,开封市人民政府办公室正式下发文件,将在开封全市复制推广自贸试验区开封片区第一批共13项改革创新经验,以更好释放自贸试验区改革开放红利,取得更高水平的制度创新成效。


    “自贸试验区建设的重要目的之一,就是为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。”河南自贸试验区开封片区管委会常务副主任肖文兴说,开封片区挂牌一年多来,围绕商事制度改革、投资便利化、事中事后监管等领域进行持续探索,形成多项制度性创新成果,“这次在全市复制推广的经验,均是经过实践证明,在优化营商环境方面有明显效能的创新举措。”


       经了解,开封市此次复制推广的创新成果共包括4大类13项,其中有“极简”审批内容3项,包括“多证合一”“综合窗口、一口受理”“一次审查、两证同发”;“极速”效率内容4项,包括“企业投资项目承诺制”“提高投资建设项目审批效率的四项措施”“一审核准制”“商事登记‘容缺受理’承诺制”;“极优”服务内容5项,包括“‘三网’融合综合办税”“‘三方委托扣款协议’登记网上传递办理”“住所集中地注册(一址多照)”“营业执照‘一照多址’改革”“商事主体名称自主选用”;“极严”约束内容1项,即“‘三双三联’事中事后综合监管”。13项创新成果涉及政务服务、综合审批、商事登记、金融服务等多个领域。


      “对自贸试验区创新成果的复制推广,是开封全面深化改革、优化营商环境的重要抓手。”开封市政府相关负责人介绍说,“通过复制推广好的经验,将充分发挥自贸试验区对开封市的改革创新引领带动作用,让更多群众和企业享受到改革开放带来的红利,并在全市范围内推进制度创新,构建与开放发展相适应的新体制、新模式,激发全社会的创新创造活力。”


       根据开封市所下发文件,复制推广工作将被列为开封各县区及相关部门的“重点工作”,开封市将在今年年底前对复制推广情况进行全面督促检查。


河南日报自贸区记者站