政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

河南自贸试验区洛阳片区推行综合监管:“一支队伍管执法”让企业受扰最少

来源:   发布时间:2018/6/11 18:33:06 【字体: 打印


  政府部门对企业的监管行为在保证力度的前提下如何做到“打扰最少”?6月11日,河南自贸试验区洛阳片区正式挂牌的综合监管局,做出了有益探索。在这里,政府多部门、跨领域的监管都融合进了“一支队伍”,多项监管执法做到了一次完成。


  11日,记者跟随由综合监管局与洛阳市工商、食药监等三部门组成的综合执法小组,来到了位于自贸片区内的大张超市,三方检查人员按照各自部门的职能,对同类商品分别作出了检查,超市相关负责人一次性就完成了以往需要应对的3次检查。



  “端午节快到了,以往这个时候,工商等多个部门都会开展专项执法行动,他们安排的时间不一样,我们几乎隔几天就要迎接一次检查,今年只有这一次,省心多了。”超市相关负责人感叹说。

  检查的次数虽然少了,但执法的能力却提升了,“以前各单位是分开检查,发现了不在本部门权限范围内的问题也管不了,联合执法就解决了这个问题,大家随时可以沟通,执法效率也提高了很多。”现场执法人员韩冰告诉记者。

  “企业受到的打扰度降低了,负担也减少了,这正是片区推行体制改革,实施‘市场综合监管+联合专业执法’新型监管方式的目的所在。”在洛阳片区综合监管局负责人徐娟看来,以往因部门分割、重复检查、多头执法对营商环境造成的痛点,将通过改革综合监管与联合执法得到有效解决。

  “市场综合监管+联合专业执法”具体如何操作?徐娟解释说,洛阳片区成立了综合监管局,由监管局整合工商、质监、食药监等部门的执法力量,在片区内统一开展综合监管;同时统筹协调国土、规划、住建、发改、环保等部门,开展联合专业执法,使得片区内的监管真正实现“一支队伍管执法”。

  记者了解到,目前,综合监管局已与区域内工商、质监、食药监分局实现联合办公,并成立了市场综合监管办公室,针对社会热点问题以及重点整治行业,办公室作为执行机构将统一指挥各部门的执法活动,通过“双随机、一公开”联合抽查,开展综合执法。

  “目前,综合监管局已承接市级监管权限727项,涉及市工商、质监、食药监的全部监管权限。下一步还将继续深化改革,整合规划建设、安全生产、环境保护、文化旅游、农林水利、社会事务等领域的监管职能和执法力量,将改革渗透到各个领域。”徐娟说。

(河南日报自贸区记者站 孙静)