政务公开

OPEN GOVERNMENT
您的位置 \ 首页 > 政务公开 > 媒体报道 > 详情内容

空客之后,波音来了!河南第二单飞机租赁业务落地

来源:   发布时间:2018/6/12 19:17:11 【字体: 打印



  郑州航空港区本土租赁飞机业务再下一单!


  6月12日中午,一架波音737-800飞机飞越太平洋,平稳降落在郑州机场第18号机位,经郑州机场海关、边防检查站采用"联检"方式现场进行入关及查验手续,在郑州完成交割后直飞石家庄机场,交付给河北航空公司使用。



  据了解,这架飞机是中原资产通过旗下中原航空租赁首度与波音公司合作,通过购机权益转让直接引进的第一架737-800系列飞机,也是郑州航空港经济综合实验区(以下简称郑州航空港)引进的第一架波音飞机。这同时也是继去年12月28日引进首架空客A330飞机之后,半年内由中原航空融资租赁股份有限公司引进的我省第二架融资租赁飞机。


  中原航空租赁牵线

  波音飞机花落郑州航空港


  据了解,此次中原航空租赁引进的波音737-800系列飞机是全球最主流的单通道民用客机,相比于双通道宽体机,它在中短距离航线上的应用更加广泛,市场需求量也更大。据悉,这架飞机将交付河北航空使用。

  说起这架飞机与河北航空以及郑州航空港的渊源,中原航空租赁在“牵线”过程中,做了大量的工作。

  据行业人士透露,全球绝大多数航空公司,采用的都是飞机租赁模式。租赁模式对航空公司来说,可以有效降低经营成本,优化资产负债结构,迅速扩大资产规模,并增强经营策略的灵活性,“根据自己需要灵活选择飞机”。

  近年来,我国飞机租赁业从无到有迅速崛起,打破国外垄断,在国际航空和租赁市场的影响力迅速上升,成为国际公认的飞机租赁市场的新兴力量。



  目前,天津东疆以租赁形式引进的飞机(含通航飞机)超过1000架,不仅成为成为国内租赁市场的桥头堡,也成为仅次于爱尔兰的世界飞机租赁高地。此外,上海、厦门等多地也纷纷出台政策,鼓励当地飞机租赁业务发展。


  据统计,到2017年底,中国航空租赁行业机队规模已达3300余架,目前河南省此项业务处于起步阶段。


  一生二,二生三

  国内飞机租赁行业期待突破


  2013年3月,国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,要求重点发展飞机和大型设备租赁业务,郑州航空港实验区迎来飞机租赁业发展"黄金机遇期"。

  去年8月,国家外汇管理局批复同意郑州航空港经济综合实验区开展飞机租赁业务,这样,郑州航空港经济综合实验区就成为国内继天津之后第二个能开展此项业务的经济区域。

  据悉,河南省委、省政府以建设郑州—卢森堡"空中丝绸之路"为统筹,把拓展航空关联产业作为重中之重,把飞机租赁业作为建设"空中丝绸之路"重点发展的产业,积极开展先行先试,带动相关产业集聚,提升服务全国大局的能力。

  去年12月28日,由中原航空租赁引进的首架租赁空客飞机成功交付,标志着河南本土飞机租赁业务实现了零的突破,也被视为我省建设"空中丝绸之路"、推进郑州航空港实验区高质量发展的重要突破。

  此后,该公司又在今年2月完成了对昆明航空已租赁的1架波音737飞机资产的购买,刷新了历史,完成了河南本土租赁公司与其他飞机租赁公司首单飞机资产交易。

  如今,随着此次郑州航空港首架波音飞机租赁项目的完成,中原航空租赁机队规模已经达到了6架。据了解,不久之后,还将有一架中原航空租赁引进的波音737-800系列飞机落地,交付厦门航空。

  中原资产管理有限公司成立于2015年8月,注册资本50亿元,是经河南省人民政府批准、银监会和财政部备案的省管骨干金融企业,旗下的中原航空融资租赁股份有限公司于2016年5月6日成立。